注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

魔鬼城巡礼  

2018-04-21 11:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魔鬼城巡礼

魔鬼城座落在克拉玛依市东北的乌尔禾地区,出乌尔禾镇向东驱车9公里,就可“进城”了。魔鬼城这个名称是当地人起的土名,它的学名叫做风成城。早在20世纪初(19051906年),俄国的地质学家B.A.奥布鲁切夫(后成为苏联科学院院士)曾在这里进行过地质考察。1948年出版的《关于中亚细亚的山地与沙漠》一书中,奥布鲁切夫首次称这个“城市”为风成城,并对其做了初步描述。

魔鬼城出露的地层为侏罗系、白垩系、古近系、新近系和第四系,主要属于砂岩、泥岩夹少量砾岩构成的碎屑沉积层。其中分布面积最广、沉积厚度和露头厚度最大的是白垩系地层。古近系、新近系和第四系的沉积范围较小,分布较为零星。白垩系沉积有多种颜色(红褐、灰、灰绿)的细砂岩和黏土质泥岩层。由于部分沉积物较软,很容易被风化剥蚀,在大陆性干燥气候和强烈西北风的长期作用下,形成了奇特的风蚀地貌。所以,从自然地理的成因上着眼,魔鬼城在很大程度上确实是风成的。

在风蚀地貌中,规模和气势最大的首先是“城堡”。由于松软的砂层和黏土层中,有的部位富含较硬而不容易被剥蚀的石灰质,在风化剥蚀后岿然不动,形成悬崖绝壁,远远望去,犹如陡峭险峻的古堡群。有的“城堡”高达数十米,看起来气势雄伟,使人在赞叹大自然鬼斧神工的同时,极易触发思古的幽情,想到中世纪以前在希腊或是亚细亚的战争。

魔鬼城的东部和南部高于其他地区,是城堡集中的部位,广约数平方公里。这里有些台地被河谷沟壑切割成许多方块。看起来,沟谷颇似大街小巷,方块则成为大厦高楼。这里有“通衢大道”,也有“小巷通幽”;“民宅教堂”鳞次栉比;“钟楼古塔”高耸入云;“皇家宫殿”气势宏伟;“碉堡照壁”星罗棋布。巨大的“广场”只显得空空荡荡,废弃的“剧院”剩下了断壁颓垣。这里似乎曾经是市声嘈杂,人头攒动的繁荣都会,只可惜在生态环境恶化的情况下,人去楼空,古迹残存。而今“照壁”上的钙质结核,突出作球状,是一种特殊的装饰,表达了古人朴实的艺术趣味;“街”上透明的云母薄片在阳光下闪烁,如同破碎的七彩玻璃,述说着昔日的繁华。

风蚀地貌的奇特之处,还在于造就了许多柱状、杆状、倒锥状、蘑菇状等形态怪异的岩石,有些简直就是印象派雕塑家的杰作。这里有雄鹰展翅、有宝塔凌空,至于石牌、石针、石笔、石蘑菇则不计其数。只要你站在特定的角度仔细观察,不难发现,各种珍禽异兽,形态逼真,动感十足。当然,更多的人面对峥嵘崎岖的山势,突兀嶙峋的怪石,同时会感到一股肃穆阴森的人的魔气。每当黄昏来临之际,在白昼蒸腾的作用下,崚嶒的山峰间,似有黑雾上升,景象可怖。若是有西北风吹扬,则沙石滚动,尘土飞舞,天空灰暗,山影恍惚,如同置身于黄尘黑雾之中。风声刺耳,吹过嶙峋的岩石,发出怪吼,似猿啼虎啸,像鬼哭狼嚎。此时的“城堡”中,眼见的是群魔乱舞,耳听的是鬼怪歌哭,实令人惊魂无主、毛骨悚然。这,大概就是“魔鬼城”这个名字的来历。

上世纪50年代曾经有一部记录电影片,大概叫做《兰州——阿拉木图》,是记述拟议中的中苏铁路沿线情况的,那个片子里曾经有过几个魔鬼城的镜头。该片放映后,魔鬼城开始出名了。近年来,有不少电影的重要片段,都在这里拍摄或是取外景,《卧虎藏龙》中就有不少镜头取自这里。由于名气大了,旅游部门投资,把这里搞成了一个景点,办展览,安排特色演出,好不热闹。另外,乌尔禾地区在地质历史上,曾经是恐龙的故乡,发现过恐龙化石,尤其是翼龙化石,弥足珍贵;魔鬼城附近还搞了一个颇有规模的恐龙园,成为这里配套的旅游项目。现在,随着交通日益便捷,许多到克拉玛依的同志,有空的都顺便去看一看。

魔鬼城除了地貌奇特之外,还分布有七条沥青脉。其中最长的达1000米,最短的也有400米,宽度最大的有1米多。沥青脉的走向为4550度,与风城断裂一致,这意味着浅部有油藏遭到了某种程度的破坏。与沥青脉接触的砂岩被石油浸染后氧化成沥青砂岩,最厚可达1.5米。这里的沥青因纯度很高,先后被当地人和新疆生产建设兵团开采。

上世纪80年代在风成城发现了一个岩性为沉凝灰岩的二叠系油藏,它是一个有活跃底水的双重介质的块状油藏,当时就已投入开发。在乌尔禾地区还发现了储量非常可观的稠油油藏,原油的黏度很高,在30摄氏度时,最高可达17万毫帕秒。这属于超稠油,开发难度非常大,现在一小部分已经投入开发。这里还有规模比较可观的油砂矿,在国内是相当罕见的。

经过石油人几十年对乌尔禾地区的研究,魔鬼城奇特的地貌依然存在,但它神秘的面纱已经被揭去;它的魔气仍可供人欣赏玩味,只是科学的丰碑已在人们的心头越竖越高。有诗赞曰:

神秘千古魔鬼城,

勘探几轮走尖兵。

地震测线成经纬,

烟尘起处炮声隆。

钻机凿岩无日夜,

罐车忙碌牵油龙。

魑魅而今也瞠目,

石油工人志气宏。

 

                        2009-05-26

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018