注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

【转载】规则永远比道德重要  

2017-11-21 10:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自新浪博客              

    胡适先生说过:一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,

德自然会逐渐回归。一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成一个伪君子遍布的肮脏国家。

    有一个和尚分粥的故事:在一个庙里有若干个和尚,每顿饭都是同吃一锅粥,由于当时没有什么有效的计量工具,粥总是分不匀。于是他们商量制定一个公平的制度,用以解决这个棘手的问题。

    刚开始他们选举一名公认德高望重的和尚,他们认为只有最有道德的人才会最公平,但很快他们就发现,由于僧多粥少,那个负责分粥的和尚碗里的粥总是又多又稠,换了几个人最后都是这样,于是他们总结教训,权利会导致腐败,人在掌握权利的时候很难控制私欲,个别人掌握绝对的权利一定会导致不公平现象的出现。

    于是他们换了一种方法,让所有人轮流分粥,这看似一个最公平的办法,却导致了每个人只有在自己分粥的那天能吃饱,其他的日子里都是饥肠辘辘。这是由于大家都觉得有权不用过期作废,所以都会抓住难得的机会捞一把,一个比一个变本加厉的把到手的权利发挥到极致。 

    道德和轮流执政都没能让公平降临,有人提议成立集体监督制,成立分粥委员会和监督委员会,形成民主监督制,盼望中的公平终于到来。可由于各派意见常常发生分歧,导致效率极其低下,争来吵去,经常是粥都凉了还没吃上,这种制度不久也被废除。 

    经过再三讨论,这个看似无解的问题却被一个简单的办法彻底解决。其实就是回归当初轮流分粥的方式,只是又完善了一步,就是分粥的人要让所有人先拿,自己吃最后剩下的那碗。奇迹出现了,每餐的粥都分得非常公平,因为分不公平自己就得挨饿。 

    我们从这个故事中应该得到的启示就是道德永远代替不了规则,在利益面前,尤其是在资源匮乏时期或利益巨大的时候,任何道德的呼唤都会显得那么苍白无力,对于人性的考验往往是悲剧的结局。而简单粗糙的监察制衡机制也只会导致效率的低下从而丧失机遇。最好的或是唯一的上策就是不断完善制度建设,让好的制度去制约人性的弱点。 

    好的制度能提升人们的道德水准,就如人们常说的,好制度能把坏人变成好人,坏制度能把圣人变成恶魔。 

    延伸阅读:完善规则比单纯强调道德更重要


    世界羽联发布公告,取消4对涉嫌消极比赛奥运会女双选手继续参赛资格。此事突然让我想到基层干部队伍

中存在的现象:敢想敢试敢干的,或许会出成绩劈新路,却容易触犯“规则”;循规蹈矩的,不容易犯错误,又可能碌碌无为。完善规则比单纯强调道德更重要。

    我国辽阔的疆域众多的人口,构成了社会的多样性。政府管理的“条块”结合,保证了覆盖面,也增加了“交叉点”。规则制定在面上统筹能最大程度惠及大部分,却不能确保关注到某个乡、村、组甚至更小的“点”。

    各级各部门众多的“规则”,如同森林里的大树及其伴生的生态圈,确定了行走其间的人在空隙中穿梭而不能碰击到它。在各地“跨越发展”的口号下,基层一线“想干事、能干事”又能“干成事”的干部,无异于在“森林”中奔跑。这就迫使他们不断练就“乾坤大挪移”,尽可能规避触及“规则”的风险却往往会“擦边”,最后往往是领导的“容忍”而不是“规则”许可使其“侥幸过关”。

    舆论的暴风雨放大了竞赛规则的不科学性,牺牲了个别运动员的权益,修正应该指日可待。各级政府机构制定的“规则”中不科学的成分更需要引起足够的关注,并不断得到修正,否则,牺牲的就是广大群众的利益和其对党和政府的信任。(杨平)

               

                                           (来源“微信”-- Ebeginning原点)

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018