注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

《东方红》挑战了《国际歌》  

2017-01-14 18:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东方红》挑战了《国际歌》

《国际歌》歌词作者欧仁.鲍狄埃是一位法国工人,歌词写于1887,收入在他的诗集《革命歌集》中。这首歌由皮埃尔.狄盖特于1888年谱曲,他生于比利时,后移居法国,也是一位工人。这两位工人都是社会活动家,他们经过刻苦学习,一位兼业余诗人,一位兼业余作曲家。

《国际歌》第一段歌词的要点是:“满腔的热血已经沸腾,为真理而斗争!”

《国际歌》第二段歌词的要点是:“从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!”还有:“让思想冲破牢笼。”

《国际歌》第三段歌词的要点是:“平等需要新的法律,没有无义务的权利,平等!也没有无权利的义务。”

从《国际歌》歌词的要点可以看出,这首歌完全抛弃了依靠救世主以及神仙和皇帝的封建主义的陈腐观念。工人阶级和劳动群众是为了真理而斗争的,工人阶级和劳动群众所争取的是自由、平等、人权和民主,而且是要通过新的法律来实现。这就是真理。欧仁.鲍狄埃在十四岁时就写出了他的第一首诗歌:《自由万岁》。自由、平等、人权和民主,自打十九世纪开始,就是工人阶级和劳动群众追求的重要目标,它们并不是资产阶级的专利,它们同样可以成为人民的重要价值观。

《东方红》是陕西葭县(今佳县)的一个农民李有源依民歌编写的,原曲调为民歌《骑白马》,歌成于1943年,1944年在《解放日报》正式发表。

《东方红》歌词的要点是:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,呼儿咳呀,他是人民大救星。”

从《东方红》的歌词来看,它非常质朴,确实反映了农民的“心声”。可是深入分析就不难发现,封建主义的观念已经渗透到了歌词的字里行间。“大救星”和“救世主”是同义词,和神仙以及皇帝则是近义词。《国际歌》掀翻了救世主、神仙和皇帝;《东方红》则不仅歌颂了大救星,还包含了对大救星依赖和依靠的情绪。《国际歌》要为平等的真理而斗争;《东方红》里则没有这一点。《国际歌》唱出了“需要新的法律”;《东方红》强调的则是跟着什么什么。

在封建主义观念的影响之下,中国的官,历来是要“为民做主”的;而中国的老百姓,有了什么委屈,动辄就要让各级官吏为自己“做主”。在《国际歌》里,工人阶级和劳动群众要做新世界的主人;封建主义观念影响之下的中国农民,下意识地总是要为自己寻找新的主人。所以“重要的问题是教育农民。”

《国际歌》诞生半个多世纪以后,遇到了《东方红》的挑战。这是封建主义向社会主义的挑战,这是落后观念向先进观念的挑战。还有,《国际歌》着眼于世界,《东方红》只看到中国;前者唱彻世界,后者走不出国门。

然而,《东方红》近半个多世纪以来,在中国经久不衰,这是为什么,很值得我们深思。

毛泽东本人对《东方红》和《国际歌》之间的区别、矛盾和观念上的尖锐对立,难道就没有看出来吗?以这位伟大领袖洞察秋毫的过人的聪明才智,那是绝对不可能的。他不可能嗅不出其中的封建主义气味,然而,这种气味正是他需要的。此人并不是1949年以后或是上世纪50年代、60年代才搞个人崇拜,他40年代就开始给对于他的个人崇拜打底子了。他并没有要求对《东方红》的歌词进行修改(以他的地位,要求下边的文艺工作者对歌词进行修改,并非难事,是完全可以做到的),而是对这种封建主义情调予以推波助澜。他怎么不知道“大救星”等于“神仙”呢?他一心一意地就是要当这个神。从40年代起,这位“革命领袖”要当皇上的心思,就已暴露无遗。与其说这首歌反映了毛泽东的政治需要,不如说反映了他对于封建主义的需要、对于当皇上的需要。

对于《东方红》与《国际歌》之间的区别、矛盾、观念上的尖锐对立,难道就没有人看出来吗?不是的。党内外的有识之士多的是,他们早就看出来了,早就意识到了。但十分可惜的是,人们并没有坚持真理,没有坚持原则。在有关方面政治需要的大背景下(这个政治需要的势头可不得了),在共产党和国民党的斗争中,人们向封建主义妥协了、退让了。这是一种集体妥协,尤其是上层的妥协,其不良影响之深刻、之广泛、之巨大,特别难以估量。

一时的、阶段的或是局部的政治需要,有时和坚持正确的观念是矛盾的。在这种情况下,是否坚持正确的观念很要紧,如果总是姑且听之、姑且为之,恶劣的影响将很难消除。

“把马克思主义与中国的革命实践相结合”在很多情况下,是与封建主义相结合了;而在“马克思加秦始皇”的说辞下,是以秦始皇取代了马克思。不要以为封建主义已经是遥远的过去的事了。以和封建主义的距离为视角,中国和封建主义的距离,在世界各先进国家中,可能是最近的。要说明这个问题很简单,只要想想官本位是什么东西,想想官本位在中国的作用和影响,就可以明了。中国对封建主义观念的清算,还差得远呐。

以上的看法,算不算小题大做,算不算强词夺理,算不算无限上纲?那要看那两首歌的影响。如果它们的影响巨大,我想就不能算。

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017