注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

张慧林:历史,历史,历史  

2016-09-11 09:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史,历史,历史

回顾历史,你也许会看到人类社会发展的辉煌,看到人类的勤劳、勇敢、坚强和坚忍不拔。可是我同时看到的是杀戮、血泪、不平;这就像鲁迅看到了人吃人一样,令我不能释怀。

人都是要死的,有的死于天灾或是自然规律,有的死于人祸,譬如战争、权力之争、各种阴谋诡计、祸国殃民的政策,等等。历史上死不当死的人,他们如果有灵魂的话,将会压得我们喘不过气来。谁若是怀有对于自由、平等、民主、人权的向往,谁若是怀有悲悯的人文理念,就不会看不到这些。要知道,即令近、现代史,也充斥着血淋淋的现实,多数人活得没有尊严。

有些津津乐道我们的历史是如何如何“辉煌”的人,其实只长了一个眼睛,还是有白内障的。因为他们根本没有看到和感到历史的沉重。

请问研究历史的大家和专家们,你们研究历史的目的是什么?是为了求知,是为了了解历史,是为了恢复历史的真相?——无疑的,这都对。可是,你们如果忘了把我们的社会导向平等、自由、民主,你们煌煌巨著的意义不是要打折扣么?

有的人研究历史有着十分功利的目的,他们是为了“斗争的需要”,是如何能够假借大义、窃取美名,具体一点,是学习权谋,以资治人和整人。他们研究历史的目的,和推动社会的平等化、自由化、民主化毫无关系。这种人很可怕,他们要是成了事,则给社会带来的灾祸,将是罄竹难书的。

基督教声言存在最后的审判,这玩艺很虚。人类社会很实在的是,无论是谁,都难逃历史的审判。历史的账,是必须清结的,这不仅是历史的要求,也是正义的要求、人心的要求。历史上的欠账是要还的,尤其是在道义上,不还不行,早晚都得还!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017