注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

网文:中国(大陆)曾经是文化强国  

2016-04-16 10:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中国(大陆)曾经是文化强国

毛泽东时代中国(大陆)曾经是文化强国,尤其是“文化大革命”期间,强得世界一流,强得无与伦比。那时候,愚民手段不仅高明且无所不用其极,愚民技法层出不穷且滴水不漏,愚民者心思之周缜可谓细针密缕、无孔不入,达到了高、精、深、全的艺术境界。因此,愚民文化发展到了一个新的高峰,开创了中国愚民文化发展史上的新纪元。

当时的歌功颂德文化空前繁荣,各类文学艺术家的才华发挥得淋漓尽致,各类歌功颂德作品的数量说是汗牛充栋绝不为过,而且其亲和力、感染力更是无可挑剔。在当时的世界上,歌功颂德的最强音,唯出中国(大陆),其覆盖面之大、影响之深、感化之巨,不可估量。  

那个时代的中国(大陆)当局,深知不配以红色恐怖的文化绝无强势可言,于是残酷血腥的用心化为美丽夺目动人心魄的革命号召,令人们喊着要解救世界上三分之二处于水深火热之中的阶级弟兄的口号,去冲锋陷阵。文化被赋予高尚的深意,文化挑动出澎湃之激情,文化掀起的打砸抢横扫中国、震惊世界;文化的强势直搞得全民若狂、举国发疯。

回首“文革”,毛泽东思想宣传队活跃在工厂学校,遍布在田间地头。那时候地无分南北、人无分老幼,人人会唱红歌,个个会跳忠字舞;文化的号令,发动之广、动员之众,绝非历朝历代可比。神州大地真个是到处莺歌燕舞,形势一片大好,风景这边独好;五千年的华夏,文化的狂涛巨浪汹涌澎湃,浩浩荡荡,冲决了一切“传统观念”。试问,这时的中国(大陆),难道还算不上文化强国吗?

随着“四人帮”垮台,由“文化大革命”催生的文化强势戛然而止,且逐渐式微,轰轰烈烈的文化景象渐次渐远。当然,这种现实使一些人心头颇为不爽,有人怀念政治运动中的如鱼得水,有人回味宣传盛势中的热热闹闹,有人眷恋文化的轰轰烈烈。不甘寂寞的状态让人觉得没着没落,于是企图重温文化强国之梦的心,脉动重启、不可遏止。企图操控人们的口和喉按说只是现象,其实质是要操控人们的心,操控人心的心用心何在,恐怕要费些琢磨。不过在今天,有所不同的是,在文化强国的声浪里,我们还听到了钱币碰撞的叮当哗啦声。

                                          

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017