注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

是谁开了“全盘西化”的先河?  

2015-06-20 01:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         是谁开了“全盘西化”的先河?

上世纪80年代,有一阵在大陆开展过一次“反对资产阶级自由化”、“反对精神污染”的准政治运动。说是准政治运动,是因为它虽然不像1978年以前的政治运动一样,猛搞批判斗争,但毕竟挺像个运动,而且政治味道十足。那时候有人提出应该比较全面的向西方民主国家学习。这一提不得了,当即被扣了一个罪名和汉奸几乎等价的大帽子,曰:“主张全盘西化”。主张“全盘西化”像是十恶不赦的大罪,受到了狂轰滥炸般的口诛笔伐。

其实,翻开我们的历史,我们得知,以汉族为主体的文明以及风俗习惯,甚至包括语言文字,对于异族或是外来者,同化能力是极强的。同时相反地,要把中华民族“外化”,则不仅历史上少有先例,现实上也是非常困难的。

被扣了吓人大帽子的主张全面向西方民主国家学习的人,恐怕主要是从政法、科技以及教育方面着眼,即学习西方民主国家的政治体制、法律规范,兼学科学技术体制和教育管理体制,并非主张连语言文字之类也都“化”它一化,更无意阻止我们有益的风俗习惯的传承。

发明“全盘西化”大帽子的势力,骨子里其实是反对西方民主国家民主宪政的政治体制,是反对西方民主国家倡导平等、自由,尊重和保障人权的理念。这种势力在中国“古已有之”,直到“大清朝”犹然。在中国的文化传统中,缺少的是民主与科学,“五四运动”打倒“孔家店”,正是向西方学习,希图中国在体制上部分地“西化”。而把向西方学习的人诬为“全盘西化”者,其险恶的居心,就是指责这些思想开放的人,要把中国人也“化”成西方人,“全盘西化”四个字暗含着不要祖宗、不要历史、抛弃东方文明,类同汉奸的意思。

反对“资产阶级自由化”、反对“精神污染”、反对“全盘西化”的人,大都声称是“站在党的立场上”,好像是党的卫道者,且抢占了道德的制高点。孰不知,这些人完全忘却了,到底是谁开了“全盘西化”的先河。

是谁开了“全盘西化”的先河?是中国共产党。中国共产党奉行马克思列宁主义,而马克思和列宁是地地道道的西方人,马克思列宁主义无可争辩地是产生于西方。中国共产党建党之初,是受到苏联资金支持的,也就是拿了苏联的卢布。上世纪30年代前后,有人攻击鲁迅拿了苏联的卢布,是想暗示鲁迅是苏联的走狗,这真正是诬蔑和冤枉了鲁迅。鲁迅没有拿苏联的卢布,拿苏联卢布的是中国共产党。中国共产党拿了人家的钱,就不得不受所谓共产国际——实质上就是苏联的操纵,尤其是斯大林的操纵。这一点,就连陈独秀都承认,他并且因了这一点,思想深处有许多不满和无奈。这种情况如今已不是什么秘密。

中国共产党在江西瑞金成立了政府,它的名称就叫做苏维埃政府,“苏维埃”这个词原来是俄文,是音译,最初是“会议”的意思,后来延伸扩展为“代表会议”的意思。连政府的名称都是外国的,这还不叫“化”吗?在中国共产党内,还曾明确地提出要“布尔什维克”化,换句话说,就是要把中国共产党“化”成苏联的布尔什维克。怎么样?“化”的彻底否?

中国共产党夺取全国政权后,举凡政治体制、经济管理体制、科技管理体制、教育管理体制等等,一律向“老大哥学习”,统统“化”成了苏联模式。50年代初,大陆的党政干部,无一例外的,要学的是《联共(布)党史》,而学习的目的,不外乎是把中国向苏联“化”一下,“化”彻底而已。

上世纪反对全盘西化的人,大都是中国共产党党内的卫道者,他们的所作所为,反映了当时党内高层,尤其是决策层的想法和意志。他们的主张十分清楚:要把马克思列宁主义中国化可以,而要把源于西方的普世价值观中国化是万万不行的;前者是中国革命的需要,后者是抛弃祖宗的汉奸。这叫什么?这就叫只准州官放火,不准百姓点灯。近年来,又有个别头面人物明确提出,“我们”不搞“西方那一套”,其骨子里是什么意思,可谓昭然若揭。

最后应该再强调一点:“全盘西化”这个大帽子,完全是为了打压异见者提出的,如果真有全盘西化这回事,那么开全盘西化先河的,不是别个,恰恰就是中国共产党自家。

西方民主国家推崇普世价值观,实行多党政治和宪政民主;西方民主国家在经济管理体制、科技管理体制、教育管理体制、文化管理体制等方面有很多有益的经验和创建,这些都是人类文明的积极成果。为什么一提学习这些,有人就要火冒三丈,恨得牙痒痒?他们到底是些什么人?他们有着怎样的心态?他们左手拿着棍子,右手拿着帽子,到底想干什么?对这些问题,我们应该想一想,问一问;我们也有权想一想、问一问。不然的话,我们要自己的脑袋干什么?

必须给“全盘西化”正名,所谓“全盘西化”只是一种虚拟的象征性的提法,“全盘西化”的着眼点主要在于体制性问题,是体制方面向西方民主国家比较彻底的学习和应用。这正是中国改革的大方向,是正确的大方向。中国的改革,如果失去这个方向,我们还要走太多的弯路,还要经受更多的曲折。

                          

                              2011-12-02

 

  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017