注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

党八股专用词  

2015-04-04 00:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              党八股专用词

   “始终”、“历来”和“一贯”是喜欢党八股的人时时刻刻都挂在嘴上的专用词。这三个专用词在说到好事、高尚的业绩、正确的政策,尤其是无可指摘的美好主张的时候,都是必不可少的。例如“我们‘始终’把人民群众的生活放在第一位”、“我们‘历来’重视发扬民主”、“我们‘一贯’把计划生育当成大事来抓”,“我们‘始终’坚持科学的态度”、“我们‘历来’重视义务教育”、“我们‘一贯’重视人权问题”等等等等。

    然而,这么多的始终、历来和一贯都是真的么?中国没有出现过无视宪法、破坏民主、践踏人权的黑暗的时期么?中国没有大打麻雀、无视科学;大炼钢铁,劳民伤财的可笑而愚蠢的异动么?中国没有因为政策错误(说错误是轻描淡写,说反动可能更恰当),导致全国人民挨饿,甚至几千万人被饿死的灾难么?中国没有在反动路线和恶政兴风作浪的环境中,使两千万人罹难、上亿人受牵累,使国民经济走到了崩溃的边缘么?

就像大搞个人崇拜的时候,要千方百计把个人说成是“一贯正确”的一样,对于组织、集团、机构,更不能说出“有损形象”的话。对于一些主管宣传的头头、专写历史的“大家”来说,要想无损于“光辉形象”,那就得“一贯正确”。而要“一贯正确”,就使“始终”和“历来”有了由头,有了存在的充分的依据。

不过,事实是无情的,历史更是无情的。“始终伟大”、“历来光荣”,尤其是“一贯正确”的事,早已被历史证明不过是天方夜谭,是拿轻信者开涮的玩笑。这就像说老佛爷万能一样,是哄小孩的,是忽悠事盲的,是欺骗底层大众的。稍稍明了一些事理的人,都已经看清了这一点。

党八股的专用词隐藏着一种惯性,这就是专用词的操控者知道自己在说谎,他们也知道人们知道他们在说谎,可是依照惯性,他们还要继续说谎。不仅如此,谁要是揭穿了那些专用词是掩盖谎言的工具,他们就和谁没完,给人家扣上一顶“历史虚无主义”的帽子,甚至说人家是给“始终”、“历来”和“一贯”抹黑。

有人认为,批评个人,说他骄傲自满了可以,甚至说他专横跋扈也行。可是对于组织、集团、机构,却不能这么说。这是一种“局部可以渺小,总体必须伟大”的荒谬理念使然。这种荒谬的理念,是埋在所谓哲理中的慢性毒药,令很多人中毒而不自知。这里应该提醒人们注意的是,在一定范围内或一定尺度内的所谓“总体”,在更大的范围或尺度内,它其实也不过是个“局部”。在庞大复杂纷繁的社会里,任何组织、集团和机构都是有限的、有局限的。人具有“归属感”是自然而客观的,但不管个人认为归属到了什么类型的“群体”之中,这个“群体”,在更大的范围内,仍然具有“局部性”,而这个局部性,无论怎么说,怎么写,也“神”不了。所谓“神圣的”,只不过是文学语言,和科学以及现实之间,有着无法逾越的沟壑。大和多从来不意味着伟大光荣和正确,大和多发展的历史,只会不断地掺进杂质,只能越来越不纯净。

“始终”、“历来”和“一贯”,对于某些人来说,并非随便说说,而是刻意应用。请大家不要认为这是他们的口头禅,“宣传”的用心,使他们具有“自觉性”,使他们把这些词列为专用。知道了这一点,我们就该提高警惕,切莫因为轻信而上当,入了人家的彀中。

知道了以上各点,就可以认清,“始终”、“历来(从来都是)”、“一贯”或者“一贯正确”原来都是党八股的专用词。对于把这些词常常挂在嘴上的人,我们对他们的宏论,别忘了问一句:“是吗?”,同时也别忘了想一想,他们为什么偏爱这些专用词。

 

                                                                         2010-08-03

 

 

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017