注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

商人的摇钱树 老左的聚宝盆  

2015-04-25 18:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           商人的摇钱树  老左的聚宝盆

“文化大革命”的发动者、领导者和指挥者虽然已经逝去三十多年了,“文化大革命”也被彻底否定三十多年了,那个“神仙”似乎也已走下了神坛,可是由于他的许多观念、思想和路线还没有得到对以他冠名×××思想的彻底批判,他的影响还在,幽灵飘荡,余毒至深。目前的有些反常的现状时常令人怀疑,他真的走下神坛了吗?

应该说,中国的多数人确实已经没有“文革”时期那么迷信了,人们确实早已失去了猛喊万寿无疆的兴趣,由此观之,走下神坛的论断是成立的。至于一些遗老遗少的嘟嘟囔囔,以及一些挽歌性的余音,那至多说明他还保有非常可怜的“半仙”的位置。有一位出租车司机,他的挡风玻璃下挂了这个半仙的头像,乘客不以为然的问曰:“你还挂这个玩意?”司机从容答曰:“还有谁比他更歪更邪?所以他避邪。以毒攻毒嘛。”

半仙还有现实意义,他是商人的摇钱树。他的像章、语录、邮票据说都在升值,有一种瓷盘子上边绘有他和“永远健康”的头像,买主也不少。据说有的湘菜馆里,以半仙爱吃的红烧肉作为招徕,食客颇为不少,利润大为增长。在商人的眼里,他是能赚钱的符号。现在卫生条件好了,许多住宅的房子里都有卫生间,不然的话,把半仙的头像画在夜壶上,说不定也是一条生财之路。

半仙的另一个现实意义在于,他是老左的聚宝盆。老左们由于奴性使然,本无自由的追求和独立的思想,于是就把半仙的观念、思想以及理论当成了他们意识形态的聚宝盆。在这方面,老左们比出租车司机和商人们严肃多了,半仙在他们心中仍然是神圣的。他们怀念半仙的统治,怀念半仙的时代,他们把今不如昔挂在嘴边,认为现实中一切令人看不下去的东西,并非改革不到位的结果,而是因为离开了半仙的时代。他们依然认为只有阶级斗争和政治运动才是实现公平正义的唯一方法和手段,虽然阶级斗争和政治运动已经被人们抛弃了,但他们心里不服。他们无法再公开鼓吹阶级斗争了,于是就抓住歌功颂德的老套不放,继续美化半仙,在情绪激动时,甚至公然叫嚣要重搞“文化大革命”。

商人的摇钱树,已经把政治意义剥光了,只剩下了经济意义,也就是利用半仙这个符号赚钱的意义,这倒没什么。老左的聚宝盆,却是不可忽视的。这个以半仙意识形态为特征的聚宝盆,还没有得到彻底批判,还没有得到对以半仙冠名的×××思想的彻底批判。正如“文化大革命”时歌儿里唱的那样:“×××思想是革命的宝,谁要是反对他谁就是我们的敌人。”×××思想仍然是他们的宝,失去了这个宝,在他们看来,就失去了“根本”。

值得特别注意的是,在步入二十一世纪的中国,愚昧并未彻底消失,迷信依然存在。当你看到在半仙巨大的塑像面前,跪倒一大片类似信男信女的愚夫愚妇时,你还能无动于衷吗?这种可悲、可耻、可怜、可恨的画面,同样令人感到“震撼”。在封建主义社会里,历史人物如果被后人当成神来膜拜,那是一种无上的荣耀;到了二十世纪以后,历史人物如果被后人当成神来膜拜,那绝对是人类的耻辱。

老左(毛左、毛粉、五毛)们构成了当前中国封建主义依然可以存在的土壤,他们也是中国改革的阻力所在。作为下层人群,他们和权贵势力虽然有很大区别,但就反对普世价值观方面,就反对民主宪政和多党政治方面,他们是一致的。看到这一点非常重要,只有看到这一点,才能彻底抛弃压在中国身上的最大最重的包袱,才能轻装前进,尽快清除现代化中的封建主义影响、封建主义余毒和封建主义因素。

 

                                           2010-10-21

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017