注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

逆子贰臣今犹在  

2015-03-28 01:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          逆子贰臣今犹在

辛亥革命前出生的人,有一些自称是逆子贰臣,或是以逆子贰臣自居。所谓逆子贰臣,就是旧社会的逆子、封建主义的贰臣。我在上小学的时候(上世纪40年代),老师在课堂上介绍他们的时候,热情洋溢、慷慨激昂,令小小的我,也对他们油然起敬,真可谓高山仰止、景行行止。这些逆子贰臣都是一些追求真理、追求光明、追求自由平等的人。他们不是革命者就是改革家,为了他们心中的理想,他们不惜抛头颅、洒热血,这其中生发的舍生忘死、不怕牺牲的精神,已经成了我们心中最高大的丰碑。从晚清到民国,逆子贰臣们的名字,在近现代史上成为一串闪光的星辰,照耀着我们小小百姓的追寻光明的心。老师曾经告诉我们,这些逆子贰臣们,即使到了民国时期,也仍然活跃在社会生活的各个方面;他们深知,清政府虽然被打倒了,但是封建主义并没有彻底退出历史舞台,正所谓“革命尚未成功,同志仍须努力”。中国封建社会的历史太长,两千年积累下来的典章制度、伦理道德,已经影响到了社会的每一个角落;所谓三纲五常、三从四德,已经毒害了中国人的血液和灵魂。

旧世界的逆子贰臣,受到了旧礼教的训导和灌输,深知那些东西是如何坑人害人的,他们“国学”造诣极高,因此从黑暗中杀出来的时候,也最锐利最坚决。这些人给了我们希望……

怀着希望是无可厚非的,但是“依赖”却是不可取的。因为“从来就没有救世主,也不靠神仙和皇帝……”。

何况,有些所谓“逆子贰臣”,一旦掌了权,马上就变了脸。他们掌了最高权力以后,不是要当主人,而是要当主子;他们要把不平等和压迫重新写到自己的旗帜上。也许他们感到夺得政权实在是太不容易,因此嗜权如命,由此走上新的专制独裁之路。这使很多参加过革命的人非常失望,他们就像奥斯特洛夫斯基一样,临了所看到的,并不是他们当初发誓奋斗所要建成的那样。

以“文化大革命”为标志,中国社会的发展,不是出现了“停滞”,而是出现了倒退。在“万岁!万岁!万万岁!”“万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!”的响彻云霄的狂呼乱吼的声音中,在“红色恐怖”的法西斯式的社会氛围里,极“左”的机会主义路线导致了封建主义的复辟,封建主义色彩极为浓厚的专制与独裁重返中国大陆。在“文化大革命”的十年中,中国政治和社会的黑暗,已成为不争的事实。不过,中国从来都不乏追求真理追求光明的人,不乏追求自由追求平等的人,即令在“文化大革命”那样黑暗的条件下,新一代的逆子贰臣还是出现了,我们依然可以说出一长串人民群众至今也不会忘记的名字。新一代逆子贰臣和“左”倾机会主义理论和路线作出了顽强的抗争,尽管他们的命运都很悲惨,但由于他们代表了真理和正义,他们的英名,永远留在了我们心中。无论是回顾历史还是审视现实,我们都知道,有时候这样的逆子贰臣很容易被边缘化,因为既得利益者和权势者不喜欢他们。可是,在某种程度上,正是新一代的逆子贰臣,促成了十一届三中全会关于“拨乱反正”重大决策的出台。

十一届三中全会决定对“文化大革命”所有的倒行逆施进行拨乱反正,同时确定了改革开放的方针。从80年代始,中国经济获得了较快的发展,受到世界的瞩目。但是,战胜封建主义的思想武器,特别是自由、平等、民主、人权等理念,在中国并没有驱封建主义思想而代之,具有普世意义的价值观还没有树立起来。对“文化大革命”怀有深厚感情的少数人,他们反对自由、平等、民主、人权的努力,一直没有松懈过。

他们对改革开放过程中出现的任何社会问题,都归结为没有回到过去那个时代。他们和极“左”的理论与路线有着不解之缘,认为只有在集权的背景下当奴才中的总管,才更舒服和幸福。这些人正是政治体制改革以及各领域管理体制改革的反对者,他们是社会发展的阻力。无论是理论的根源还是情感的根源,他们都属于过去的时代。

今天的中国,无疑地,仍然呼唤着集权主义的逆子和封建主义的贰臣;今天的中国,无疑地,仍然期待着对于专制与独裁的背叛,以及对旧体制的颠覆。而我们则清楚地看到,旧世界总是在自己如虹的气势之下,既培养着自己的维护者,也造就着自己的逆子贰臣。逆子贰臣今犹在,他们在呼唤并努力的推动着新的启蒙运动,他们在推动着言论自由和结社自由的落实,他们在努力使中国走上民主宪政之路。逆子贰臣今犹在,他们追求的是普世价值观在中国的“普世”,是使国家具备现代之型。大国和强国并不是他们最重要的着眼点,他们更看重的是作为大国与强国的榜样性的内在力量。这正是:逆子贰臣今犹在,宏图伟业路正长。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017