注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

相信未来  

2015-03-13 23:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         相信未来

当年明月写的《明朝那些事儿》真耐读,读了好几个月,还没读完。六月十五日病了,去医院急救,诊断结果吓人:脑梗;不过发现较早,只是犯晕很厉害,还未失忆,于是住院。克拉玛依总医院因多处病房在装修,病床紧张,住了十六天院,被令出院休养,以便腾出病床给更需要的病人。从入院后,没事就抓紧读书,终于走马观花地把这本书读完了。

《明朝那些事儿》写得很精彩,它从斗争的角度观察历史和历史人物,除了写了许多杀来砍去的战争之外,写尽了政治上的权谋和上层的权术。这本书写得特别发人深思,读了它,不可能在思想上无动于衷。我本来更关注近、现代史,看了这本书,却使我更深刻地理解了近、现代史。说实话,学习历史、了解历史常常使我提不起精神来,因为我看到最多的是人们斗来斗去、杀来杀去,是阴谋阳谋和权谋的轮番使用,是老百姓所承受的灾难和为这些灾难所付出的死亡。我看到最多的是伴随着黑暗、不平、压迫而到处飘洒的淋漓的鲜血。鲁迅对历史所做的概括只有三个字,那就是:人吃人。这种概括实在是太经典了。

不过从全世界的范围和大历史的角度看,那些和封建主义告别最早的先进国家,由于坚持普世价值观,已经建立了比较好的制度,从而使人类历史逐渐走出了黑暗,消弭了不平,并且给普通人以做人的尊严。

曾经被作为超阶级思想的“自由、平等、民主、人权”等观念,虽然被批得一无是处,而今却仍然以其“超阶级性”,而赢得了全世界人民的认同,从而显示出伟大的生命力。我正是从对历史对世界的观察中,看到了“自由、平等、博爱、民主、人权”等观念的合理性、普适性,看到了它们对历史以及社会发展的不可忽视的推动作用。这些基本观念被称为普世价值观,作为人类文明的积极成果,它可能同西方宗教有某些联系,但无论从理论上还是实践上看,它都超越了宗教,比宗教更宽泛、更深刻、更入世、更有感召力。

无论如何,人类社会是在发展的,人类历史是在进步的。是这些发展和进步,尤其是人类文明的前景,给我提了精神,使我不会悲观到底。

人为什么活着以及应该怎样活着,是我们在上初中时,就由老师向我们提出的问题,并且伴随我们一生。观照历史,可以看出,作为一个个人,我们实在是太渺小了,无论你怎样活着,对历史来说,其实是相当无所谓的。可是对于个人来说,为什么活着和怎么活着,却是个常问常新、回避不了的问题,挺严肃的。对这样的问题说大话,发表豪言壮语,恐多不实,一定会让偏爱消解神圣与崇高的人把你消解了不可。就平头百姓而言,咱们自私一点,说是为自己活着,为自己的良心和良知活着,总是可以的吧?为自己的一点点信念活着,不应该有什么值得厚非的吧?自己的一点点信念就是相信未来,而既相信未来,就不能不相信“自由、平等、博爱、民主、人权”是正确的,是我们应该追求的。对了,我们就是要为此而活,为此而常常说点什么、写点什么,顽强地把这些表现出来。

有人批评小资产阶级总爱“顽强地表现自己”,那话里话外的口气,充满了对“顽强地表现自己”的不屑和鄙夷,好像“顽强地表现自己”差不多和十恶不赦的大罪等同。上世纪50年代、60年代受批判的知识分子大都有此“罪状”,这一条同时也是所有被批被斗被改造的人,写检查时,不会遗漏的。孰不知,最爱“顽强地表现自己”的,恰是那位批评者本人。那个人只准自己“顽强地表现自己”,不准别人“顽强地表现自己”。如果通过打压,使别人都不敢“顽强地表现自己”了,他也就可以更随心所欲地“顽强地表现自己”了。此人的《选集》、《语录》、照片,印刷出版的数量之多,古今中外无人能及。他为了“顽强地表现自己”动员了多少社会力量,浪费了多少社会资源,那是难以计量的。其霸道与独裁的倾向上世纪40年代已见端倪。

其实,“顽强地表现自己”是不分阶级的,“顽强地表现自己”无所谓对错,它不是传说,是规律。凡存在就要表现,不表现无以说明其存在。夺了权后搞独裁的,把自己的思想强加于社会,以至祸国殃民的,那才是罪恶,才值得鄙夷。

陈毅就声明过,他就要“顽强地表现自己”。咱们平头百姓为什么不可以表现一把呢?

有人说,人是为了希望而活着的,由此放宽视野,也可以说人类是为了希望而存在的。人类的希望,寓于未来;相信未来,才有希望。当我们看到政治体制改革启步唯艰,贪腐堕落覆盖中国大地的时候,没有理由相信这一切都有永存的根据。毕竟,在我们这个地球村上,普世价值观非常普世且贯彻良好的国家是有的,政治透明、执政者很廉洁的国家是有的,教科文卫发展相对平衡且居于世界前列的国家是有的,社会保障体系非常完善、人们生活无虞的国家是有的,不仅人均产生总值高且创新能力很强的国家也是有的。只要睁开眼睛看世界,孰良孰莠,孰好孰坏,什么先进什么落后,都客观地摆在那里。榜样是有的,就看你承认不承认。对于当局来讲,孰优孰劣、孰好孰坏的判断本身不是问题,问题是当局所持的立场;这里存在的首要问题是选择而不是判断。

人们无不关心当局的选择,这种关心就是对未来的关注。至于如何选择,则是担负着历史责任的重大决策。中国在历史的许多时刻,由于选择不准确,国人跟着吃了不少挂落。不过可以相信的是,国人越来越多的,是不愿意跟着吃更多的挂落了。总之,光明的前景依然可期,因为任何一条大河,无论怎样蜿蜒曲折,终归要流入大海。

 

                              2010-07-10

 

 

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017