注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

说“范”  

2015-02-21 10:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    说“范”

“范”这个字泛泛而言有规矩、标准、准则的含义,无论做什么事,如果没有遵循一定的规矩、标准或者准则,对其造成的结果,肯定会被认为是不规范的。

在古代,“范”字也通常指模子或是模型。最有名的例子,就是明朝铸造的永乐大钟,这口钟铸造于1424年前,重45.5吨;其体量的庞大,工艺技术的复杂,是当时的世界之最。匠人们先在地下挖一个很大的坑,然后用特殊黏土制作一个巨大的模型,那个模型就叫做“范”。这个“范”不仅技术要求很高,而且极其精细,因为它还附有22.7万字的经文。人们把铸钟所用的金属材料及其配料熔化以后,注入到这个巨大的“范”里,待冷却后除去做模型所用的黏土等,就得到了这个驰名中外的永乐大钟。1733年这个大钟被移至北京北郊的觉生寺,现在叫做叫做大钟寺;寺里有个展览,专门介绍了“范”的制作过程。其实,从两千多年以前周朝铸造各种青铜器开始,人们就学会了制作各种相当复杂的“范”。在现代,几乎所有机械制造行业都少不了铸工车间,而每一个铸工车间大都有一个制作“范”的组,也就是制作模子的小组,只不过这样的小组一般不称为“范”组,而叫做模型组。

从标准的角度讲,中国最早大规模组织制定和推行标准化的人,当推秦始皇,因为他统一了度量衡,规定了计量长度、容积和质量(以前称重量)的统一标准。自秦以降,历朝历代进一步修订或重订度量衡的标准后,都相应的制作出了作为标准的尺、斗和衡器(特别是标准的秤砣)。这些作为标准的“母本”的度量衡,实际上也是“范”。

随着社会的发展,范的含义、内容和精神也在不断地发展,于是有了范文、范本、范例,并且还有了模范。而所有这一切,都可以供人效仿和学习。由此看来,这个“范”字还真是与时俱进,不断膨胀,越来越可观了。

“范”字还有一个容易被人忽视的一种意思,那就是它另含有界限的意思,例如范围、范畴、防范。这个意思是不难理解的,因为范作为模子使用的时候,模子本身就规定了界限。所有浇铸成型的器物,如果冲破了模子所规定的界限,岂不到处乱流,成了废品?

在今天,把“范”字儿化以后,叫做“范儿”,这个“范儿”在文艺界特流行。举凡戏剧演员、歌唱演员、舞蹈演员,只要被人称作特有“范儿”,那一定是中规中矩,或是特具某种风格和做派。一个艺人如果被别人称作有“范儿”,那绝对是令人欣慰、很荣耀的。在这里,“范”字算是又膨胀了一回,因为它和风格、做派又挂上了钩。

我们的汉字确实博大精深,一个不大起眼的“范”字,也有它的历史,有它的发展变化,有它的源远流长的过去和现在,实在值得人们深思。当今的时代是人们奔月球上土星的时代,可谁知道围绕航天工业而产生的标准有多少?它的每一项工艺、每一项技术,都少不了标准;都要在相应的规范和规程内实施和运行。没有规矩不成方圆,没有标准和规范,所有的创造和发展都寸步难行、无从谈起。

回到我的老本行,我是从事科技期刊编辑工作的,对于科技论文写作的标准和规范,接触略多一些。我发现,有相当多的科技论文写作者,对写作的规范不大重视,存在的问题可以说是不胜枚举。这种情况严重影响了文章的水平,尤其不利于学术思想的交流。但在另一方面,又发现我们的一些标准本身也存在不适应科技发展的问题,或是不利于信息交流的弊病。具体问题在这里就不展开了。由此我觉得我们既应该遵守和执行相应的各种规范,同时又要及时的不失时机的改进和修订各种规范。这是矛盾的,这个矛盾解决好了,我们就会更顺利的前进。

                                                                2014-01-02 

                                                                2014-01-04  打字

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017