注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

研究历史的目的  

2015-02-14 13:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          研究历史的目的

回顾历史,你也许会看到人类社会发展的辉煌,看到人类的勤劳、勇敢、坚强和坚忍不拔。可是我同时看到的是杀戮、血泪、不平;这就像鲁迅看到了人吃人一样,令我不能释怀。

人都是要死的,有的死于天灾或是自然规律,有的死于人祸,譬如战争、权力之争、各种阴谋诡计、祸国殃民的政策,等等。历史上死不当死的人,他们如果有灵魂的话,将会压得我们喘不过气来。谁若是怀有对于自由、平等、民主、人权的向往,谁若是怀有悲悯的人文理念,就不会看不到这些。要知道,即令近、现代史,也充斥着血淋淋的现实,多数人活得没有尊严。

有些津津乐道我们的历史是如何如何“辉煌”的人,其实只长了一个眼睛,还是有白内障的。因为他们根本没有看到和感到历史的沉重。

从研究历史的目的出发,有三个层次。

第一个层次是“温故知新”。简单的来说,就是通过了解历史,知道现在的人类社会是怎么发展来的。在这方面,有的人表现更为单纯,他们就是好奇,就是有兴趣。他们对于历史人物、历史事件总想弄个明白、搞个清楚。为此他们做了大量的索引、考据工作,投入的精力十分惊人。每当他们弄清了什么,或是有所发现的时候,他们感知的欣慰是旁人难以感知的。这些人的研究成果,大都是煌煌巨著,对于后人了解历史有很大的帮助。

第二个层次是“古为今用”。这些人研究历史有着十分功利的目的,他们是为了“斗争的需要”,是研究如何能够假借历史之大义、窃取历史之美名。更具体的说,是学习历史上的权谋,以资治人和整人。《资治通鉴》,资就是帮助,治就是统治、治理,通鉴就是通用的宝镜。总之,这里集有封建社会统治经验之大成,足资借镜。当然,《资治通鉴》所总结的全部是封建主义统治术,散发着专制独裁的帝王将相之气。“古为今用”的践行者,从研究历史中掌握了欺世盗名之术,实践了愚民政策之法;在执政中不忘制造恐怖之要旨,至于尔虞我诈、两面三刀、出尔反尔、朝令夕改、食言而肥等等伎俩,莫不了然于胸,还做到了大奸似忠的境界。这样的研究者十分可怕,“古为今用”之旨,原来特别容易造就专制独裁的寡头,特别容易产生无边的政治黑暗,也特别容易把国人推到水深火热的灾难之中。

第三个层次是“革故鼎新”。人们研究历史,是通过研究人类社会发展的进程,

尤其是人类文明发展的进程,总结出人类文明的特征、人类文明发展的规律以及人类文明发展的新的诉求。而人类文明发展的新的诉求,不外是深化人类社会的自由、平等,由此必须实施民主、保障人权。这些正是联合国追求的目标,反映了人们研究历史的最高成果。对于世界各国来讲,要实现人类文明发展的新的目标,就必须有革故鼎新的精神,革故鼎新历来是推动历史前进的要素。所以说,革故鼎新是研究历史的最高层次的目的。

上面强调了“鼎新”,现在还需要补充一下“革故”。革故要求总结历史的教训,革除历史的积弊,涤荡历史上的污泥浊水。对于反人类、反科学、反民主的东西,是必须清算的;不予清算,前进的基础不可能牢固。基督教声言存在最后的审判,这玩艺很虚。人类社会很实在的是,无论是谁,都难逃历史的审判。历史的账,是必须清结的,这不仅是历史的要求,也是正义的要求、人心的要求。历史上的欠账是要还的,尤其是在道义上,不还不行,早晚都得还!

无论是革故,还是鼎新,历史告诉人们,人类社会为了前进,还面临着艰巨的任务。不过我们相信,人类历史的发展,无论多么曲折,文明的脚步归根到底是不可阻挡的。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017