注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

说“愤青”  

2015-01-24 12:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“愤青”   日志地址:

请用Ctrl+C复制后贴给好友。

 

“愤青”这个概念,会引起非常复杂的反映。有赞赏的,有讨厌的,有轻蔑的,有鄙夷的,有嗤之以鼻的,也有无所谓的。不过,随着社会的进步,人们对愤青越来越宽容,恐怕是个主要的趋势。据我个人的观察和感觉,愤青在上世纪50年代,绝大部分会戴上右派的桂冠,60年代嘛,当专政的对象可能没有问题。

愤青照字面解释,应该是“怀‘愤’之青年”。“愤”什么呢?愤不自由,愤不民主,愤不平等,愤人格得不到尊重,愤个性被束缚难以张扬,愤低俗下流的东西太多,愤正义的声音没有成为社会的主流,等等等等。——据愤青所愤之内容,我不知道愤青有什么大逆不道,我不明白愤青有什么地方冒了天下之大不

《现代汉语词典》(商务印书馆年第六版)385页的词条对“愤青”的解释是:称某些对现实不满,好发泄怨愤的青年人。

实体的愤青,由于是青年(其中很多是学生),尚未和什么特定的利益集团深深地搅到一起,思想上尚未彻底“世俗化”,因此他们的判断往往比较客观,具有相当超脱的倾向。按照上世纪50年代流行的观念和理论,他们的立场特别容易被说成是“超阶级”的,并因而受到非议和批判。这些年轻人血气方刚,心直口快,勇于发表意见。他们是初生牛犊不怕虎,所以发表的意见不仅尖锐,还很有股子冲劲。

有相当多的人不喜欢愤青,其原因是愤青不能集中代表他们那部分人的特殊利益。权势者不喜欢愤青,其原因是愤青具有摆脱权势者操控的倾向。愤青还可能因为年轻不谙世事,或是思想还不够成熟、不够全面,因而受到轻视甚至鄙夷。

上个世纪50年代的时候,有两本书在青年学生中产生了不小的影响,一本是中国的《组织部新来的年轻人》,另一本是苏联的《拖拉机站长和总农艺师》。这两本书在青年学生中引起的反响归结为一句话,就是青年人应该勇敢地“干预生活”。干预生活中的不良现象、不良行为,坚持公平与正义。在那个时候,真正愤世嫉俗的年轻人不多,但是准愤青不少。

“对现实不满”按常理,是好事,是可以理解的。正是因为有“对现实不满”,才有改变现实的理由,才成为使现实更美好、推动社会前进的动力。然而在那个年代,在当权者看来,在中国的各级领导看来,对现实不满就等于对新中国不满、对社会主义不满。对现实不满在当时足以被说成是反党反社会主义的大罪。1957年反右派运动中,被打成右派分子的青年人中,这部分青年学生占有一定比例。

我喜欢愤青,喜欢他们身上的锐气,喜欢他们相对的“超阶级”,喜欢他们身上的良知尚未被污染。毋庸讳言,愤青有他们的弱点和不足。可是我觉得,他们所有的弱点和不足加在一起,也不如他们所愤的内容更重要和更有批判价值。愤青们将在他们成长的过程中,不断成熟并完善自己;他们若能为了他们之所愤而奋斗,则他们会对社会的进步,作出更大的贡献。由此出发,我觉得我们应该和他们站在一起。中国历来不乏愤青,而我倒希望中国还会保有更多的愤中、愤壮和愤老。倘能如此,则我们的民族幸甚,中国幸甚。

2010-07-10

 

 

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017