注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

克拉玛依大火十六周年祭  

2015-01-18 10:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           克拉玛依大火十六周年祭

1994128,克拉玛依友谊馆发生大火,大火中有325人遇难、132人受伤,死和伤的比例为2.461。死难者中288名是学生,37位是老师。死难的学生,都是先进班级的孩子,很多是优秀的学生;死难的老师,都是优秀教育工作者,大部分是学校的教育骨干。受伤的师生,大部分仍在,多数不能过正常人的生活,尤其是重伤者,境况堪忧。这次事故的严重程度,是1949年以来最大的,不仅全国震惊,全世界都较为关注。这次大火纯属责任事故,但是没有任何机构和高层领导(厅局以上)为此向克拉玛依人民致歉。大火后的第二天,国务院总理李鹏前往湖北主持了三峡工程的开工仪式。

大火发生后,受难者亲属提出的要求中,有两条是:

一、                为死难者立碑。这是为了缅怀和纪念,也是为了不断警示人们注意安全和珍视生命。

二、                全市下半旗,向死难者致哀。

当时死难者亲属情绪激愤。在强大的舆论压力下,市领导发表电视讲话,无条件地接受了这两条要求。当然,这只是市领导为了缓和人们情绪的权宜之计,他们并不准备真的这样做。事实上,市领导确实也没有实现他们的承诺。

在当时的中国,下半旗向受难老百姓致哀的事是不可能的。当时中国的人权状况,当时老百姓的生命在当局心目中的地位,都决定了神圣的国旗不可能向人民低头。

至于为死难者立碑,当局打一开始就没这个诚心,所以,十六年后的今天,此碑仍然毫无着落。

这次事故的发生,以及有关的种种现象,从一个很重要的侧面说明了中国的人权状况。

十六年前,关于死难者纪念碑的样式,已有种种设想和设计,今天人们并没有忘记。这个碑立还是不立,我认为仍然是对当局执行公权力时基本理念的考验。

 

 

 

12.8”克拉玛依大火死难者名单【中山樵提供】

一 中 倪正性(男)汉 赵 蕾(女)俄罗斯 苏 菁(女)汉 朱晓文(女)汉 李 萌    (女)汉 王小婷(女)汉 龚 雯(女)汉 张 媛(女)汉 张 蕾(女)汉 王 晶(女)汉 张晓婧(女)汉 卫 威(男)汉 王 琦(女)汉 刘怡琼(女)汉罗 鹏(男)汉崔 磊(男)回 于 航(男)汉 李跃骥(男)汉 李 敏(男)汉 郭 冰(男)汉 刘江峰(男)汉 崔 波(男)汉 周 磊(男)汉 罗晓丹(男)俄罗斯 罗晶晶(男)回 李蓬勃(男)汉 糜 鑫(男)回 石 磊(男)汉 解丽娟(女)汉 朱 颖(女)汉 王 涛(男)汉 吴 彬(男)汉阿米娜·达吾提(女)维 阿里木江·阿不都哈克(男)哈 阿地里江阿(男)维 皮尔东·库尔班(男)维 满苏尔江·阿不来提(男)维

三 中:刘 敏(男)汉 刘 钰(男)汉 袁 媛(女)汉 刘 耘(女)汉 何 勤(女)汉 马晓晶(女)汉 孟 凡(男)汉 李 萍(女)汉 刘玉霞(女)汉

四中:周 萍(女)汉 潘 艳(女)汉 王峥嵘(女)汉刘 芸(女)汉 潘进军(男)汉 聂俊荣(女)汉谢玉凤(女)壮 刘伟伟(男)汉 张 臣(男)汉刘琳丽(女)汉 尚春花(女)汉 董万荣(女)汉易爱华(女)汉 朱万疆(男)汉 朱 叶(女)汉秦玉君(女)汉 胡小山

六中:李 根(男)汉 方 华(男)汉 白剑强(男)满 李 兵(男)汉 王 涛(男)汉

七中:周 健(男)汉 王 东(男)回 李小彪(男)汉 刘 童(男)汉

八中:艾克拜尔·买买提江(男)维 艾斯卡提·阿扎提(男)哈 艾克白尔·马合木提(男)维 努尔买买提·吐尔逊(男)维 乃衣木江·木合塔尔(男)维 帕尔哈提·阿不来提(男)维

一小:蔡静 女 汉,韩娜 女 回,田娜 女汉,董竞 女 汉,黄斌 女 汉,于洁 女 汉,陈桂兰 女 汉,孙作为 男 汉,托里盖 男 哈,郑亚伟 男 汉,罗鹏 男 汉,闫综岸 男 汉,疼疼 男 汉,王翔 男 汉,胡燕燕 女 汉,郑小颖 女 汉,闫莉 女 汉,张冰雪 女 汉,蔡静 汉,韩娜 回

二小:罗 勇(男)苗 纪 元(男)回 张晓丽(女)汉

三 小:冯丽敏(女)汉 孙桂梅(女)汉 杨 璐(女)回 严 成(男)汉 刘 静(女)汉 周 洋(男)汉 张 维(女)汉 张 宁(男)汉 赵强强(男)汉 谢 玮(男)汉 何 欢(女)汉 张 磊(男)汉

(男)汉 陈 鹏(男)汉 切力扎提(男)哈 袁 玎(女)汉 帕哈尔丁·阿不拉(男)维 周 彬(男)汉 王 睿(女)汉 赵 玮(女)汉 穆丽丹·格依木(女)维 彭 鹏(女)汉 颜世伟(男)汉 周丽娟(女)汉 胡 博(男)汉 申 毅(男)汉 谭 菲(女)汉 佟晨洁(女)锡伯 刘 凯(男)汉 毛中原(男)汉 郑登峰(男)汉 胡西米盖尔(女)维 马尔哈尔巴(女)维 李 莉(女)回 胡晓东(男)回 熊 蕾(女)满 张 乐(男)汉 龚 明(男)汉 杨 帆(男)汉 李 婕(女)汉 付 亮(男)汉 叶尔扎提(男)哈

四小:哈力切木·依不拉普(女)维 古丽米娜 维 阿迪拉·斯提瓦尔地 帕提曼·肖开提 维 皮洛热 维 古丽巴哈热木 维 米合来依 维 阿里旦 维 ;木合塔尔江(男)艾斯卡尔 维,阿不力克木·阿不来提 ,艾尔肯江·吾买尔 维,沙根别克 哈,吐尔逊江,玛拉提 哈,阿不都热西提

五 小:高茹惠(女)汉 王 利(男)汉 侯 培(男)汉 汪 旭(男)汉 张 晗(女)汉 孙妍婕(女)汉 张媛媛(女)汉 尹思敏(女)汉 陈 楠(女)汉田 甜(女)苗 马 婷(女)回 张 静(女)汉 何翔飞(女)汉 陈丽娟(女)汉 冯 艳(女)汉 齐 甜(女)汉 韩建国(男)汉

六小:王素岩 女,彭月芳 女,李月霞女,唐文婕 女,关莉 女,邱文娟 女,张娟 女,房静 女,崔俊 女,刘敏娜女。范国强、张颖鑫、郭峰、李伟、毛秉贤、王成、马跃、陈伟、陈浩敏(男),李洁、史玲、贾宁 、马英、马菁菁、邵淑霞、胡小月、王上(女)

七 小:吴海燕、朱春霞、纪晨晨、刘洁、张洁凤、曹璐、李洁、阿丽玛、秦
、李佳(女) 杨文杰、依努尔、李龙、刘飞、胡强、路灵彬、张磊、卡力哈尔(男)

八小: (女)张莉、张惠玲、张艳、周王真、孟翠芬、黄静、古丽曼、马婷、许洁、翟箐箐、德都勒?孟娜、张蕾、刘亦、杨雪婷、陈琳、白雪、吴晨曦、白洁、刘洁、兰莹莹、朱静、王悦、汪雪峰、贾洁、李慧、古丽皮拉、刘
、程成、徐冬、刘聪鹤、郑筱雪、李翠、周婧青欢

兰希、刘璐、刘莹、陈瑞、毕艺娜、高晓寅、曹婧、陈玲、李睿、陈钰、许妙(女)

孔立俊、张杰、王茹、张川、马玎、艾孜买提、赵兵、宋涛、李业、王云川、徐超、马尔旦、薛东亮、张阳、邱波、巨嘉、陈鹏、刘挺、鲁军、田洪波、石磊、房翔、高雪淙、李炫、田斌、朱博、方明、周仪、合玛提?波、阿克巴尔江、锁平、李翔、陈小庚、马鑫(男)

党校电大 刘志军(男) 局运输公司 李月菊(女) 局生活总公司 朱 华(女) 克区民政局 阿提坎木·吐尔洪(女)

自治区教委 李岳汉、阿克木江、买迪、乃比江、王新康、张建新、乔长荃、艾尔肯、赵连玉、冯江、阿里木、艾尼热西提、吴文斌(男)哈自艳、夏尔班、李劲松、梁君怡(女)

                                                                          2010-12-10

  评论这张
 
阅读(1942)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017