注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

“心诚则灵”是什么玩意儿  

2014-10-25 13:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“心诚则灵”是什么玩意儿

鲁迅先生在他的《再论雷峰塔的倒掉》中写道:“孔丘先生确实伟大,生在巫鬼势力如此旺盛的时代,偏不随俗谈鬼神;但可惜太聪明了,‘祭如在祭神如神在’,只用他修《春秋》的照例手段以两个‘如’字略寓‘俏皮刻薄’之意,使人一时莫名其妙,看不出他肚皮里的反对来。”

“祭如在祭神如神在”无异于说“只要你信就有”——不过这话只说了一半,它的另一半是“你如果不信那就没有”。孔子把话说了一半,而言外之意的后一半不说了,但正是这后一半,表明了他对鬼神的不以为然。还有一件众所周知的事,就是“子不语怪力乱神”,孔子从来不提巫婆神汉、不提乌七八糟的乱神以及他们的行为或“本事”。孔子最能代表封建主义的一切了,这家伙是封建主义的代表,所以特别令人讨厌;不过从他对神佛不以为然这一点看,倒是不错的。

由“祭如在祭神如神在”到“信则有,不信则无”,再引申一步、深入一步,就变成了“心诚则灵”(或简称“诚则灵”)。这之间颇为顺理成章,无须费多大周折,也用不了多少时间。所以“心诚则灵”的提出,也可谓历史悠久,影响深远。“心诚则灵”的说法一出笼,很快就被狂热的传教者抓在手里,作为传教的最重要的法宝。

“心诚则灵”是拒绝理性的挡箭牌。传教者发挥他们令人咂舌的想象力,说他们的神佛如何如何的灵,说他们的“理论”如何如何的灵。你如果有疑虑或者认为不灵,那是你心不诚。而心诚与不诚并无客观标准,也无法量化,迄今为止,还找不出一个表征心诚程度的参量来。于是,心诚与否的判断权立刻被传教者攫取,使他们能够据此以售其奸。

“心诚则灵”对于信男善女而言,提出的核心要求就是要有虔诚虔敬之心。怎样使自己的心虔诚虔敬起来呢?那就必得主动地束缚思想,禁锢精神,“不准乱听乱看,不准乱说乱动”,心甘情愿地躲在意识的牢房中去等待“明心见性”。简而言之,就是得有一股子迷信劲儿。按“心诚则灵”的要求,不修成傻子、呆子或是疯子,那是修不成正果,算不得真正的宗教信徒的。

“心诚则灵”是一块招牌、一面旗帜,更是一个武器,在历史的长河中,它被证明具有坑、蒙、蛊、骗的奇效。所以,不仅是宗教的狂热宣传者,就连伪科学大师们,还有看手相的、看骨想的、看面相的、看风水的、跳大神的以及一切巫婆神汉,莫不把它抓在手里当成宝贝,放在嘴里当成口头禅。

“心诚则灵”的反科学性质尽管是极其鲜明不值一驳的,但这绝不妨碍有人爱它。它尤其是“弘扬佛法”的人的至爱和宝贝,离开了这个宝贝,佛法是难以弘扬的。作为一个思维正常的人,对“心诚则灵”的要义,一定要从大概上看,明黑白,辨是非,把它的本质看透。

                                                                1999-08

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017