注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

李银河也曾是知青  

2014-10-11 15:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李银河也曾是知青  

李银河也曾是知青,不过这位知青没有白当。她在当知青的过程中,获得了经验,悟出了真理。在《我的人生第一课》这篇文章中她写道:

“从此以后,我们偏爱从自己皮肉上得来的真理,我们再不轻信任何人。当初让我们到‘广阔天地’里去接受‘再教育’的人大概做梦也不会想到,他的这个残酷决定带来了什么样的后果,造就了一群什么样的人。他的理想主义造就了我们的现实主义;他的教条主义造就了我们的自由思想;他的愚民政策造就了我们的独立思考。

“这是我的人生第一课,刻骨铭心,终生难忘。”

这段文字中的“他”是谁,明眼人一看就明白了。李银河在文章中之所以不点名,折射出了当局对“他”的姑息,也反映了中国可悲的“言论自由”环境。

“我们偏爱从自己皮肉上得来的真理”——这很深刻地说明了,从自己痛苦的经验中学习,远比听信忽悠人的宣传更有效。无论是个人,还是群体,或者是阶层、阶级,第一是从自己的痛苦经验中学习,第二是从自己错误的后果中学习,这是认识真理最好的途径。有了这两点,也就有了不断前进的保障;失去这两点,就会陷入两种境界,一是墨守成规,二是一错再错。

“他的理想主义造就了我们的现实主义;他的教条主义造就了我们的自由思想;他的愚民政策造就了我们的独立思考。”——这铿锵有力的声音,是对“他”倒行逆施的坚决的批判。在这篇文章写作时的舆论环境和客观条件下,这是勇敢的文字,是无畏的言辞。

中国知青共同经历了许多艰难困苦,是发号施令者的“馈赠”。与这“馈赠”并存的则是欺骗(欺骗者也许也有他的无奈,但是不管怎么说,欺骗就是欺骗)。

应当说,知青的挣扎是值得同情的,知青的奋斗是值得赞扬的,知青的牺牲是应当缅怀的,而知青们的觉悟则是宝贵的精神财富,这一点尤其重要。人生的洗礼加深了对于历史和社会的认识,这使许多人坚持着自己的良知和正义感,从而让我们年长一些的人,也心怀敬意。有的人强调自己的奋斗和经受的历练,这当然没有错,但是如果意识不到是谁给中国带来了祸害,那就谈不上觉悟,也没有真正获得必要的精神财富。

有人说“文化大革命”不是一场群众运动,而是一个人用枪杆子运动群众。这种提法新颖而深刻。由此看来,所谓上山下乡,也不过是运动群众的一种举措。更有人说,上山下乡运动,是他在把红卫兵(青少年)利用完了以后,再一脚踢开的卸磨杀驴之举,并且是当成运动来搞的。这些都可以聊备一说。

在我看来,运动群众就是剥夺群众的自由和意志,视群众如刍狗而加以驱使,此种行径的发动者非寡头独裁者何?现在,许多知青对此都有深刻的认识,并且进一步同封建主义划清了界限,这些弟弟或妹妹我应当引为忘年的朋友。这也是我关注“知青空间”的重要理由。

 

                                                  2010-08-30

  

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017