注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

所谓“逆淘汰”  

2014-09-07 12:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 所谓“逆淘汰”

“逆淘汰”是近年来出现的一个新词,在互联网上出现的频率尤其高。所谓“淘汰”,是指在选择中,把弱的、次的、差劲的、不合适的,总之是不好的去除掉。“淘汰赛”就是按一定程序进行的比赛,在比赛中失败者被淘汰,获胜者继续比赛,直至决出冠军。

“逆淘汰”是什么意思呢?按我的理解,就是在选择过程中,把强的、好的或是合适的去除掉,而保留或是提升了弱的、次的、不合适的,总之是不好的。“逆淘汰”这个词,多数用在对管理者或是官员的选择方面,或者说主要用于官场。在官场上如果逆淘汰盛行,官场无疑会乱象丛生,而相对应的民,倒霉的事就会层出不穷,甚至难以聊生,由此伴生的不幸甚至祸事就铁定的会发生。

令人们感受最深的,可能就是逆淘汰选择或提升了大量的庸官和贪官。这些庸官和贪官,或是养尊处优、无所事事、没有作为;或是在贪腐方面沆瀣一气、互相关照、成窝成网、共进共退。

我不敢对逆淘汰在官场中发展到了何种规模、何种程度,给出十分定量的结论。如果要找到这样十分定量和可靠的结论,恐怕必须成立专门的课题组,组织庞大的队伍,进行科学的调查研究,然后才能知晓。但是如果从感性和出发,对逆淘汰的规模和发展程度提出一些定性的认识,我觉得还是有途径和可能的。当然,这必须先要对以下五个方面做出基本判断。

第一,        对各级管理机构中存在的互相推诿、扯皮、踢皮球、不作为的现象,要有一个基本的估计;第二,对近十几年来被揭露的贪官有多少,他们贪了多少,要有一个基本的估计;第三,对近十几年来外逃的贪官有多少,他们贪了多少,把资金转移了多少,要有一个基本的估计;第四,对本身已经是贪官,只不过尚未被揭露出来的有多少,要有一个基本的估计;第五,对把亲属及主要资产都转移到国外的裸官有多少,要有一个基本的估计。把以上五项合计起来,最直接的,可以使人们对贪腐的规模和发展程度,有一个概貌性的认识。而通过这个概貌性的认识,人们就可以间接地认识到逆淘汰的发展规模和发展程度。我认为以上五个方面的现象,凡是涉及到人的,都和逆淘汰有关,甚至可以说是逆淘汰的产物。同时,众所周知的,在逆淘汰的过程中,甚至有相当多的官员,是属于“带病提拔”的。再有,所有官员贪腐的物质量,都有一个相当长的积累过程,绝非一日之功。

只要多看一些资料,多关注一些有关资讯,就不难看出“逆淘汰”在中国官场存在的普遍性和严重性。我认为,逆淘汰在中国官场非常普遍,已经成了具有决定性意义的“气候”。

逆淘汰的广泛存在,如果没有形成“风气”,是不可想象的,但“风气”只是现象,要是没有制度的保障,风气也不能形成。所以,归根到底,逆淘汰乃是制度的产物,特别是政治体制的产物。

中国的政治体制,缺乏多种政治组织的监督,而没有组织性的监督,等于散沙一盘,是极其乏力的。中国的政治体制,在实质上,不利于民间的真正参与。这些既是中国政治体制的重要特征,也是坏事发生的根源。中国的官本位体制历史悠久,其封建主义的臭气绵延不绝,死也不肯退出历史舞台。它的利益体现,使历史上依次出现的各种政治力量和政治组织,十分欣然地接受了它,咀嚼着它的甜头,绝不放手。“官大表准”“官大一级压死人”“排座次不可废除”等等,都是官本位不能放弃的准则。官本位一贯坚持的箴言就是:权力就是真理。官本位体制下的官员们有时也喊两句“以民为本”,那其实都是忽悠人,那种体制本身“本位”是官不是民,怎么可能“以民为本”?

什么样的基本价值观,决定着与之相对应的政治体制。所谓“核心价值观”,被全世界越来越多的人接受的,就是以自由、平等、民主、人权为主要内容的普世价值观。普世价值观是真正的核心价值观,它用不着很多字便可予以表征。多达二十多字的所谓“核心价值观”,有可能失去真正的“核心”,而把保护官本位的封建主义内容深埋其中。并且其所起的作用,仍然可能是抵制真正的政治体制改革。如果是这样,逆淘汰依然不可避免,这是不言而喻的。

                    2014-09-02

 

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017