注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

对爱情与婚姻的祝词  

2014-09-12 10:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            对爱情与婚姻的祝词

学贯中西的钱锺书应该算是东方的学问大家。他写的小说《围城》把婚姻说成是“围城”,说城里的人由于厌倦什么的总想出来,而城外的人由于羡慕什么的又特想进去。这些情况其实说的都是上流社会的那些事,和老百姓是无缘的。在今天,这种想出想入的围城,更更多地存在于官二代、富二代和娱乐圈中,大多数老百姓和那些烂事大抵是无缘的。

在我们平头百姓看来,如果说婚姻也是围城的话,那它是避风之城、养息之城、复习之城。避风之城就是避风港,外海的狂风巨浪到了这里逐渐平息了、安静了。养息之城就是疗养院,在外边磕了碰了累了乏了,可以回来休养将息。复习之城就是复习室,对职场生活、社会生活观察的总结,对信念理念的选择和提升都将在这里完成。

在围城里看人生,会逐渐明白“人生不如意事常八九”,也会逐渐认识到“不尽意事一二三”。不过无论是对待“常八九”还是对待“一二三”,由于我们对必然有了深刻的理解,所以,我们会莞尔一笑。请记住,莞尔一笑是我们重要的第一笑。

在西方,特别是在基督教世界里,人们把婚姻说成是“殿堂”。这个殿堂是上帝赐给相爱的男女的,它不是中国算总账的那个阎王殿,没有丝毫的肃穆和阴森,而是充满了温馨和圣洁。

尽管步入婚姻的殿堂会有圣洁之感,但是锅碗瓢盆交响曲毕竟是琐细和平凡的,在长时间的演奏中少不了碰撞和摩擦。回顾这些摩擦,我们会发现,它们的起因都不过是一些鸡毛蒜皮,当时看得很重,事后称量才知道什么都不值。这时候,我们会对幼稚逗人的摩擦火花,发出嫣然一笑。请记住,嫣然一笑是我们重要的第二笑。

无论是在围城内外还是殿堂内外,生活总是五味杂陈,由于对不同味道的来临有准确的预估,有充分的准备,所以哪怕辣的流泪、苦的难受,甚至让人欲哭无泪,两个人共同应对,也能够禁得起、经得住,并且在事后能够相视而笑。这个相视而笑就是会心的笑。请记住,会心的笑,才是我们第三个也是最重要的笑。

会心的笑,证实了无论是顺境还是逆境,无论是富有还是贫穷,无论是健康还是疾病,生命的结合具有了彻底性。会心的笑,还成为相濡以沫的最好的标志。

我们希望莞尔一笑和嫣然一笑经常伴随你们,祝愿你们很快获得会心的笑,把会心的笑保持到永远、永远。永远是多远?永远就是天长地久,直到白头。为此,我提议大家举起杯来,我们“走”一个。

 

                       2011-7-14克拉玛依

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017