注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

从《御香飘渺录》到《德龄公主》  

2014-09-01 00:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《御香飘渺录》到《德龄公主》

看德龄公主写的《御香飘渺录》是很早以前的事了,起码是二十多年以前吧。再往前追忆,四十多年以前,曾听长辈说,电影《清宫秘史》在编剧过程中,即参考了德龄公主的一些著作。

德龄公主的著作所反映出的情绪,是同情光绪,但并不能算仇恨慈禧,她对慈禧的感情很复杂。读了她的书,还不能全面了解她的生平。所以想了解德龄公主的生平,已经成了我多年的心结。

20109月,徐小斌女士的《德龄公主》由天津人民出版社出版,我有幸读到,算是打开了我几十年的心结,对德龄公主的生平算是有了概貌性的了解。德龄公主的《御香飘渺录》总体上是纪实类的作品,而徐小斌的《德龄公主》则是一部小说,其中多有虚构。不过从粗线条的角度看,徐小斌女士还是循史实展开她的叙述的。

今年是辛亥革命一百周年,大清王朝寿终正寝百年之时,我们和封建主义似乎很遥远了,但是看看中国以及世界的现实,对于“遥远”二字,其实是很不尽然的。“文革”期间,“万岁!万岁!万万岁!”的山呼,不是响彻了中国大地吗?而且三呼“万寿无疆”的情形,我们还记忆犹新。即便到了“文革”后期,传位于江青(还有一说是传位于毛远新)的各种消息,也不是空穴来风,起码,君权私相授受是铁的现实,封建主义的味儿,浓着呐。至于我们特友好的邻国,则实现了父传位于子,子传位于孙,上演着正宗的封建主义世袭制的老戏法。

中国人,在情绪与观念领域,和封建主义藕断丝连的,大有人在,即令从理性的角度而言,自由、平等、民主、人权的理念,也还没有在中国扎下深根。从距离上衡量,中国是和封建主义最近乎的极少数国家之一。这是我们中国人最深重最深刻的不幸。当然,二十一世纪是现代化的世纪,和辛亥革命前的封建主义社会是不可以同日而语的。不过我更希望大家想一想的是,封建主义难道不可以有“现代版”吗?

在《德龄公主》一书中,我们看到了“帝党”与“后党”,也看到了“保皇派”和“共和派”,矛盾复杂,斗争纷繁,不过,我的总的感觉是:历史总是踏着叛逆者的鲜血前进。

人生活在现实中,“不如意事常八九”的实质,是环境对人的制约。在当代科技的发展中,物理模拟和数值模拟是研究工作必不可少的手段。而一切物质、能量、信息的运动与交换,又必需在给定的“模型”中展开,不管是运动的规律还是给定的“模型”,都要有相当多的“约束条件”。作为人,我们生活在太多的“约束条件”里,在此我们应该特别提出,无论是谁,都难以摆脱历史的局限和“约束”。我们还应该特别指出,对这种局限和约束,必须给予应有的重视,决不可以掉以轻心。

冲破(或突破)历史的局限和约束,是最动人最瑰丽的事情,这在实践的意义上几乎是不可能的,但是从思想的意义上却是可能的,昔日的逆子贰臣就做到了这一点。封建社会的逆子贰臣为历史增添了动人的色彩。然而从广义上讲,任何时代、任何社会都需要代表未来方向的逆子贰臣。为此,我们向逆子贰臣致敬。

 

                                      2011-06-17

 

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017