注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

从“隐蔽油气藏”的提法说起  

2014-08-13 18:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“隐蔽油气藏”的提法说起

“隐蔽油气藏”近年来逐渐成为石油地质工作者口中和笔下出现频率非常高的一个词。人们对“隐蔽油气藏”的重视程度有增无减;上至科学院院士、博士生导师、知名教授,下至一般的科研人员,无不把对“隐蔽油气藏”的研究视为重要项目和热门课题。已经有一些研究者从不同的角度出发,对“隐蔽油气藏”进行了不同的分类,并就各具体的类别的特征进行了详细描述。当然,有关的内容,色彩纷呈,五花八门,非常热闹。问题并不就此而止,更进一步地,有人给出了“隐蔽油气藏”形形色色的各种剖面形态;有人顺理成章地提出了“隐蔽油气藏”的成因问题,控制因素问题,以及识别方法、分布特征、预测方法等等问题,逐一进行分析研究,同时把这些作为课题摆在有关研究者的面前。

在油气勘探领域,比较容易被发现的油气田总是“优先”或者先期被人们发现,而不容易被发现的油气田则总是后期被发现,这是一个很自然的规律。随着油气勘探以及石油工业的发展,油气勘探领域面对的现实,越来越复杂,越来越严峻,发现新的油气田越来越困难。正是在这个大背景下,“隐蔽油气藏”的提法面市了,它不胫而走,大行其道,被人们广泛地接受、关注和议论着。

其实,什么是“隐蔽油气藏”?并没有一个各方面公认的统一的定义,各家论者说法不一,在目前已经到了众说纷纭的程度。由于定义的不一致,对“隐蔽油气藏”的分类也就五花八门,不一而足:有的从发现的技术难度出发,有的从构造出发,有的从地层出发,有的从圈闭性质出发,有的从水动力系统出发,也有的从组合因素或复合因素出发。对于“隐蔽油气藏”概念的由来,有人把“首创权”推给外国人,也有人把首创的问题搁置在一边,认为这不是问题的核心,最重要的是我们如何构建一套属于我们自己的理论。

尽管什么是“隐蔽油气藏”还没有统一的定义,也可以说还没有闹清楚,然而,已经有人对国内外“隐蔽油气藏”的油气探明储量进行了统计,还给出了这些储量占已探明储量的百分比。在国内的统计,已经落实到了不同的含油气盆地,并分别与其勘探程度挂上了钩。正如我们多年以来尽管标榜着“社会主义”,但实际上并没有彻底弄清什么是“社会主义”一样,关于“隐蔽油气藏”的讨论,在并没有弄清(可能有些人认为已经“弄清了”)它到底是什么的情况下,其“探明储量百分比”便已经摆在了人们的面前。这真不知教人如何去理解。这种“统计成果”只有统计者知道依据的是什么,不会是让人强行接受吧?

“理论”的强词夺理总是伴随权力而行的。不过这不是我们要讨论的问题。我们还是考察一下“隐蔽油气藏”这个概念本身。“隐蔽”是什么?隐蔽简言之就是藏起来。部队在行进中,走在光天化日之下,是谈不上什么隐蔽的;而一声隐蔽的口令,战士们散开了,藏进了青纱帐或是什么掩体,这就是隐蔽。搞清什么是隐蔽就好办了,隐蔽起码不是暴露在光天化日之下,暴露在光天化日之下也就谈不上什么隐蔽。那好,请问,有“非隐蔽油气藏”么?有暴露在光天化日之下的油气藏么?我们再问,我们先期或是早期经过勘探找到的油气藏,有哪个不是处在隐蔽状态的?一般的说来,所有的油气藏难道不都是“隐蔽油气藏”么?既然如此,“首创”、“发明”、“建立”一个“隐蔽油气藏”的“新”概念,岂不是画蛇添足,狗尾续貂,多此一举么?

有论者会指责笔者太咬文嚼字了,过分较真儿了。退一步想,我应该承认,我的想法确实不合通行提法之拍,没有充分考虑一般的流行的认识和“普遍的”理解。但是话又说回来了,任何一种提法,任何一个概念,它的确立,恐怕都不应该是随便说说或是人云亦云就可以的。每个概念都应该和相应的科学的命题相联系,在确立之时,都应该合乎逻辑。由此观之,“隐蔽油气藏”的提法,经受不住逻辑的推敲,它不是一个科学的命题,因为它从“根儿”上就站不住脚。

在石油地质学领域,经不住逻辑检验的提法不止上述一例。譬如“高分辨率层序地层学”这一提法,也是不合适的。“层序地层学”作为一种学说或是一种理论,难道还有分辨率高低之分吗?笔者曾在《石油科技论坛》2003年第5期就这个问题,发表过一些看法。也许有人会说,“高分辨率层序地层学”是外国人提出的。但是外国人提出的东西,也应该经受逻辑的推敲和科学的检验,不能随随便便照搬。“拿来主义”是有前提的,不是无条件的。有个曾经从事过油气勘探工作的外国人,写过一本书,叫做《找油的哲学》,提出什么“石油,油气田首先存在于人的头脑里”。我们有位“负责同志”便接过这个提法大肆宣扬,在各种相关会议上不断地重复这种提法,大有鹦鹉学舌,拾人牙慧的劲头。当然,“负责同志”的动机是希望勘探家们开动脑筋,积极探索,其本意是非常好的。而下面的绝大多数同志,也都能“从积极方面”去领会领导的讲话意图,没有产生什么不良影响和不良后果。但是,一个基本的事实是,在人类还不存在的时候,油气田就已经先于人类而存在了,怎么能说油气田首先存在于人的头脑里呢?既然上述书名冠有“哲学”的字样,那么从哲学的角度考察,不难看出,那位外国人的说法,纯粹是一个唯心主义的命题。有些似是而非的提法、概念或思想,经过解释、“证明”和包装,成了理论和信条,并深得某些“负责同志”的认同,其讽刺意味是非常深刻的。笔者曾在有的油田公司的会议室里,见到过那个外国人的“语录”,被毛笔恭抄后,镶在玻璃像框里。而笔者在浏览之余,心里真不知说什么是好。

我们中国人,有不少存在“从众心理”。有许多事情表明,我们不少“干实活”的同志,不特别喜欢独立思考,这样就很容易被一些似是而非的说法、论调所裹挟。作为从事科技工作的同志,克服随大流,跟着跑,人云亦云的情况,看来是非常重要的。包括我们的领导同志和从事科技管理的同志在内,讲科学尤其重要,不然的话,影响深远,于我们科技素质的提高,极为不利。石油地质学的领域是非常广阔的,中国学者应该作出自己的贡献,这种贡献的最重要的要求,就是要科学。

                             2004-08-28

 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017