注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

博斯腾湖好风光  

2014-06-18 19:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博斯腾湖好风光

“博斯腾”是维吾尔语译音,原意是“四围之水”。位于天山山脉中焉耆盆地中央的博斯腾湖,接受了开都河、清水河、黄水河和乌什塔拉河输送来的天山雪峰、冰川积雪融化后的清澈之水;而与此同时,它又是越过铁门关、滋润库尔勒绿洲、流向塔克拉玛干大沙漠的孔雀河的源头。

说博斯腾是“四围之水”,反映了这个湖是自然水系的重要枢纽,名实相副,非常恰当。开都河古称通天河,它吟唱着雪山的雄伟,带着巩乃斯草原的芬芳,从西北向东南注入博斯腾湖,是入湖的最主要的一条河,河口的三角洲土地肥沃,经垦殖已成为重要的粮仓。

博斯腾湖是新疆境内最著名也是最大的淡水湖,湖水面积980平方公里,比山东的微山湖(面积660平方公里)和安徽的巢湖(面积800平方公里)都要大。这个湖海拔1048米,虽然是北方的高山湖泊,但风光不亚于江南。它碧波万顷,浩浩荡荡,浪花层层,银光闪耀。这里有野鸭与鸳鸯相随戏水,有大雁和天鹅比翼飞翔。晴空万里时,白帆点点,渔歌唱答,水天一色,令人心旷神怡;或烟霞满天,迷迷茫茫,如梦如幻,让你陶醉魂销。这里的野生芦苇资源几乎取之不尽、用之不竭,目前只利用了一小部分;而从长江和额尔齐斯河引来的十几种鱼类,年年丰收。和博斯腾湖相串的还有一个“荷花湖”,面积较小,应该算作它的副湖,它和它的主湖一样,也都成了旅游胜地。

更值得一提的是麝鼠,麝鼠俗名“水老鼠”,学名“青根貂”。它的皮毛深灰或红褐色,其针毛油润发亮,绒毛丰厚柔软,既能保温,又可防水,皆为上品。麝鼠皮制成的裘品美观大方,经久耐用,可与海豹皮、貂皮相媲美。当然了,它的价格也非常昂贵,被称为“软黄金”。麝鼠的肉细嫩鲜美、营养丰富;它脐下分泌的麝香是上等香料,也是高级药品。麝鼠繁殖力很强,水草丰茂、水位稳定的湖泊是它理想的居所;如今博斯腾湖的优越条件,使这个泽国成了“麝鼠之乡”。

博斯腾湖及其周围的水系,构成了广大的宜农、宜牧、宜林区域,是焉耆盆地经济发展的有利基础和重要依托。南北疆的铁路从吐鲁番向西南,进入焉耆盆地沿博斯腾湖西岸南下,越过铁门关抵达库尔勒。这里本来就是丝绸之路的要道,现今在地理位置上仍然非常重要。公路、铁路等交通事业的发展,已经给焉耆盆地和博斯腾湖带来了更上一层楼的繁荣。就在人们满怀信心憧憬美好未来的时候,石油人又给这里增添了新的花朵——博斯腾湖畔发现了油田!河南油田1993年在西部勘探市场开放的时刻,独家中标,获得了焉耆盆地风险勘探权。经过奋斗,石油人取得了新的突破,拿下了“宝浪油田”。

笔者曾多次经焉耆前往库尔勒,也曾到过博斯腾湖,拜访过这里的石油基地。那时候笔者激动不已,认为这里不仅有白水五支,石油人又送来了黑龙一条,并赋诗一首:

开都西来风光好,

孔雀南去好风光。

焉耆盆地设天府,

博斯腾湖踞中央。

白水五支造洲绿,

黑龙一条送芬芳。

丝绸古路繁华梦,

凯歌奏到南北疆。

 

               1995

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017