注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

斥“太上立德”说  

2014-05-18 18:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斥“太上立德…”说

封建主义时代在评价人时,有所谓“太上立德,其次立功,再次立言”之说。在这里,“立德”是留给帝王的,“立功”是留给大臣的,只有“立言”是留给其余人等的。这种评价的顺序来源于“君君臣臣”,是典型的封建主义秩序论、封建主义势力说。

“太上立德…”——这是历史上没有主子就没法活的奴才衷心赞成和拥护的重要提法,凡是热衷于给帝王歌功颂德的人均属此类。然而,历史上所有专制独裁的帝王,不管被歌功颂德的奴才捏造出了多么辉煌的功业,不管被吹得多么伟大圣明,他们所做的一切,比起他们残酷的专制独裁统治所造的孽业,都是微不足道的。立德?立什么德?他们最大的德就是鱼肉百姓,为了维护自己的统治残酷地镇压一切异端。

“太上立德…”迎合了封建帝王的心愿。在帝王眼里,一切来源于民间的匠人,甚至包括美术家、建筑家,都是“百工”,是供“太上”驱使的奴才。这些人就连“立言”的份也没有,所有的发明创造以及创新,都没有任何地位。

社会进步了,美术家、音乐家、戏剧家、医学家、文学艺术家、发明家、科学家不仅受到重视,他们为社会所做的贡献得到肯定,同时也有了一定的社会地位。但是,由于官本位仍然居于社会的轴心,因而“太上立德…”说依然存在于一些人的深层次的心理之中。为此,此处再驳一下,相信不算多余。

                                                                                                       2011-03-22

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017