注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

抵制学术腐败 坚持科技创新  

2014-12-06 01:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 抵制学术腐败  坚持科技创新

有位作者曾经写道:“当人们真正科学地对待所处的自然环境,理智地思考面临的严峻现实时,理性精神和规律意识容易把人们引向高尚的境界。”他还写道,“科学是一种积极向上的力量,是使人进取的重要精神因素。科学还拥有如此惊人的特点:它从不提出道德的目的,与此同时却导致道德。”[1] 这话说得鞭辟入里,十分透彻。这只要看看古今中外著名科学家身上可为世人楷模的美德,就很容易理解了。道理说起来其实也简单:科学容不得虚假,科学不需要“水分”,更不需要“泡沫”;科学崇尚的是实事求是、实实在在。试想,一个人追求实事求是、实实在在,自然会把理性放在前头,会以强烈的规律意识探索真理,这怎么可能不导致道德呢?

在“科学的春天”重新回到中国大地以后,我国的广大科学技术工作者无不欢欣鼓舞,大家兢兢业业、埋头苦干、勇于探索、坚持创新,不仅使我国的科学技术水平取得了显著提高;而且科研成果在推动国民经济增长的贡献方面,也逐年增长,成为不可忽视的重要因素。广大科技工作者在工作中求知并增加才干,为取得成绩的成就感而鼓舞,为不断迫近真理而欣慰。工作的业绩和科研成果,其规模和水平或有参差,但都是可以品尝的,那味道沁人心脾,好极了。在积极向上、拼搏进取的道路上,“导致道德”的因子肯定是有作用的。我们甚至敢斗胆作出如下判断:在由各种人群组成的“群体”中,我国科学技术队伍这一群体,其平均道德水准,相应是比较高的。

然而,科技队伍并非不食人间烟火的群体,这个队伍毕竟是在复杂的社会环境里工作和生活的。由于社会转型时期体制不够完善,法制不够健全,受社会上一些不良风气的影响,腐败之风不可避免地也在学术领域滋长蔓延开来,以至成为科技发展的障碍、科技创新的大敌,不得不摆到桌面上来,作为一个重要的议题来议一议。学术腐败的特征可以用三个短句加以描述,这就是:浮躁浮夸压倒埋头苦干;弄虚作假取代实事求是;追求真理变成了追逐名利。

据新华社南宁2002617日电:“我国有50万人持有大专以上假文凭”,这一发现是由于“在全国人口普查中,填大专以上学历者,比国家实际培养的人数多50万。”这条消息仅仅是假学历数字的曝光,那么,假职称有多少呢?那就不得而知了。45年以前,一个反右运动迫害了五十五万“右派分子”,那不仅使五十五万人及其亲朋好友受到了终生难忘的伤害,也严重地摧残了生产力,使我们国家蒙受了巨大损失,给我国国民经济的发展带来了深远的不良影响。而今天50万假学历出现在中国大地上,到底意味着什么,实应深长思之。当我们把这个消息告诉一位热衷于事业、埋头于实验、殚精竭虑地探索课题研究新思路的“书呆子”时,他为之瞠目:真的么?有这么多!事情到此并未结束,近年来许多城市中,“办证”的广告写(贴)满了大街小巷,所谓办证,就是办假证件,也包括各类学历证件。

有些不屑为人提及,为人不齿的现象和行为不仅出现在社会上,并且逐渐出现在我们身边,令人真切地体会到什么叫“蔓延滋长”。

首先,在职称评定、课题立项、成果鉴定以及科研成果评比方面,托人情、走后门、送红包、搞贿赂的现象出现了。与之对应的卖人情、收红包、收贿受贿的情事也发生了。当事人倾力投机钻营,权力者迹近卖官鬻爵。某些暗箱操作,有类垄断把持,完全离开了公平公正公开的原则。有些课题多少带有看人立项的色彩,并非完全从迫切需要出发;而有些迫切需要研究的课题,竟被忽视以至排斥,立不上项。不具备条件的人晋升了职称,够条件的人却落了空——权势的运作使这种现象颇有鹊巢鸠占的意味。有些乌七八糟、乌烟瘴气的事情,造成了相当恶劣的后果,有成就的正直之士受到了伤害和打击,优秀的成果受到了冷落和埋没。

其次,泡沫科技一词似乎也如泡沫经济一样,可以立词而流行了。一些科研成果,说是“世界领先”、“国际首创”,而仔细考察,根本不是原创,不知何来领先;科研成果,同样存在假冒伪劣,和市场上假冒伪劣的商品,性质是一样的;亦有某些学术权威,原来不惜剽窃他人理论,充斥到自己的“皇皇巨著”之中,用来进一步唬人,这在《博览群书》中多有报道。

第三是假学术与科技之名以敛财。有些名称很吓人的单位,给在报刊上发表过文章的作者发“获奖通知”,声称作者的某篇文章获得了什么什么优秀论文奖,要求作者汇款三五百元给该单位,以便颁发证书(或奖杯)云云。“你获奖啦,我们向你热烈祝贺,掏钱吧,证书制作总得有工本费嘛!”笔者就曾多次接到过这类“获奖通知”,笔者的同事也曾接到过。令我们惭愧而令颁奖单位遗憾的是,我们一次奖也没领,教颁奖单位少赚了些钱。与寄“获奖通知”并行的,还有发“研究员”、“特邀编委”之类表格的,看来只要投了资,好处多多。有些机构热衷于编大型“丛书”、“文集”、“文汇”、“文库”,给在报刊上发表过文章的作者发“入选通知”,不过实际上似乎以订购该书为入编条件,因为回执往往和订单连在一起。书的价格不菲,最少也得400多元一套,600多元的并不罕见。笔者收到这类“入选通知”达90多份,要是都订购的话,少说也得4万元才能打发。笔者和许多同志议论过这种现象,大家认为与其说这是为了活跃学术空气,不如说是为了敛财。还有出各种各类“名人辞典”的,只要掏版面费并订购一套,恐怕绿林中人、街头阿三,尽可入编。

学术腐败还有其它种种表现。在科研成果和科技论文的署名问题上,有时真正的研究者往往排在后边,未直接参与研究和执笔的却排在前头。排到前头的自然是领导或组织者,他们虽然没有解决研究中的任何关键问题,却也感到心安理得;排到后边的真正做出贡献的人,当然也有心甘情愿的,但多数则是无奈的;心甘情愿的是以此时的付出作为未来回报的投资,感到无奈的则是没有足够的信心与力量对付权势。

在学位与职称的获取问题上,许多情况表明,与其说是靠学习、靠研究、靠学术功底来获取,不如说是靠单位或集团的力量来获取。有的单位或集团有“钱”,有钱就可以通过种种途径,要本单位、本集团的人获得名正言顺的、被国家承认的“硕士”、“博士”学位,和诸如教授级高级工程师之类的职称。这期间的所有操作,叫做给本单位、本集团的人“解决问题”。而首先“解决问题”的当然往往是领导。在一定条件下,有钱什么都能当,有官位也什么都能当。这里所谓的一定条件,除了制度的不完善之外,正是学术腐败在起作用。这里,有些有权授予学历的单位是有责任的,他们的初衷当然是为了给本单位“创收”,收取的费用主要是来解决本单位有关人士的收入问题。但是,降低学位授予标准的口子一开,带来的影响,却极为恶劣。

有些大学和企业“合作”,企业给大学“项目”,当然,“项目”就是钱;反过来,大学给企业若干“博士帽”,由企业自行分配。分得博士帽的首推各级领导,这些领导或许适时在大学露个面,或许教枪手弄篇文章,然后就把博士帽戴上。这样的学位和研究业绩、学术水平并无关系。

社会腐败首推官场,古往今来,历朝历代都有,它是社会的痈疽,如果发展到不可收拾的地步,足可危及民族与国家的生死存亡。学术腐败作为社会腐败的一部分,历史算不上悠久,而且从目前来看,其严重程度和危害似乎也还有限。但是,我们既然要正视社会、直面人生,就必须看到它、重视它、抵制它乃至反对它。

学术腐败所导致的泡沫科技,不仅本身是虚假的,还泛起假冒伪劣的沉渣,反过来对社会上浮躁的风气起了推波助澜的作用。学术研究、科学事业是踏踏实实的工作;我国DGP每增加一个百分点,都凝聚了大量的科研成果,凝聚了大量的艰辛劳动;世上没有免费的午餐,天上不会掉馅饼——这些简单的铁一样的事实,惟学术腐败可以将其扭曲。这种扭曲或许给极少数的人带来蝇头微利,而却使社会为之付出难以估量的沉重代价。

学术腐败有可能把不学无术的庸人推上重要的岗位,有可能使权力者得到更多本应属于他人的利益,与此同时却给许多埋头苦干有志创新的识者与学人以多方面的打击。市场经济是要讲利益的,这绝对无可厚非;另一方面,市场经济也是呼唤公平公正和公开的,这绝对重要和必要。公平公正和公开如果受到扭曲和破坏,将引导人们见善不思齐,逢恶不思仇,而竞逐私利,蝇营狗苟则会大行其道。

学术腐败是创新的大敌,其中道理不必赘述。从创新的要求切入,去解剖和观察学术腐败,是我们必有的情结。制度创新和科技创新是推动社会前进的两个轮子,学术腐败则是附在这两个轮子上的刹车片,这刹车片尽管无力产生倒挡的效果,却对前进产生着不可忽视的阻力。

我们的科技队伍自建国以来,尤其是近二十多年以来,创造了无数可歌可泣、可圈可点的伟大业绩,这支队伍从来都是以创新为职志,其主体是健康的、积极向上的、蓬勃发展的。创新一直是这支队伍心中的固有情结,抵制腐败是这支队伍天然而合理的要求。我们有理由相信,在全社会反腐败的大潮中,科技队伍从反学术腐败切入,必能做出一个好样子。抵制学术腐败,坚持科技创新,这将是我们恒久的议题。

 

                                  2002-07-18

 

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017