注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

多角看宗教:五、宗教还有美好的发展  

2014-11-29 00:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        五、宗教还有美好的发展

所有的宗教从诞生以来,在本质上很少变化与发展,站在现代的立场上进行回顾和观照,其反科学的性质,可谓依然故我,未易丝毫。在历史长河中,宗教产生了众多的宗派,经历了无数外部的和内部的斗争;在复杂的历史背景下,宗教也出现过种种适应性的变化。但总的看来,宗教是以不变应万变,万变不离唯心主义之宗,它始终从根本上站在科学的对立面。

但是无论如何,宗教仍然反映了人在探索世界和认识自己方面的顽强努力,这种努力嬴得了世界上很多人的认同。据粗略的估计,现在世界上各种宗教信徒的人数,已占世界总人口的五分之三以上。世界上没有不存在宗教的国家,没有不存在宗教的民族,宗教至今仍在以其特有的方式干预着人生世界。

科学技术的发展虽然一日千里,人们物质生活的水准虽然也空前的提高了,社会的文明程度尽管达到了新的高度,但这一切并没有消除相当多的人的宗教饥渴,没有能阻止宗教的发展,更没有判定宗教的灭亡。二战以后至今,宗教徒的人数一直呈上升态势,有些地区和国家甚至还出现了宗教热潮,还应特别指出的是,个别的邪教甚至也还能蛊惑人心,占领市场。有些西方社会学家和宗教学家声称,21世纪将是宗教的世纪。

宗教还会存在和发展,宗教还将有它美好的前途。

这是怎麽了?这是为什麽?

首先,科学尽管构筑了辉煌的殿堂,启迪了人类的理性,解开了无数的迷题,建立了各种经得起检验的学说和理论,提高了我们对于世界与自身的认识,科学还改善了我们社会的全部生活,包括为宗教界人士提供了飞机、汽车、空调、电话和电视。但是科学仍然没有圆满的回答我们的一些基本困惑和基本问题。

著名的核物理专家詹克明先生写道:“对于‘天’,现代宇宙学不过刚猜出一点皮毛。对于我们每天踩在脚下的‘地’,我们钻探深度不过以十公里计,与地球半径(6378.14公里)相比,不过才千分之二三。若是个苹果,我们连表皮的深度都没啃破。这点我们甚至还不如一条虫!至少它已吃到果心了。对于‘人’,我们了解得尤其肤浅,特别是大脑思维的本质与神经工作的方式,我们还基本上一无所知。可能宏观与微观语言在此全不通用。”詹先生还尖锐地指出:“似乎人类在自然科学上一遇到‘起源’的问题就一筹莫展。宇宙起源、生命起源、思维起源都是人类碰到的几个最大的难题。”

的确,科学家也禁不住刨根问底,任何问题,只要一刨根问底,刨不了几个回合,就会涉及到‘起源’。既然科学在‘起源’面前也只能说,“还有待继续研究和探索”,那麽,凭什麽不准别人做种种猜想与假设呢?宗教把科学问得一筹莫展的时刻也是有的,在这种时刻,宗教尤其不会感到理屈词穷。

其次,这个其次在实践上的意义也许是更重要的。其次,我们这个地球,现今的人类社会,也说不上圆满和美好。面对人类与自然,让人困惑的事同样很多:物种在灭绝,自然资源在减少,自然灾害在增加,现代病和电脑病毒层出不穷,臭氧层在减小,战争却更加残酷了。借用詹克明先生的话说:“人类在发展中堕落,在科学中愚昧,在叛逆自然中自掘坟墓。”人口的膨胀挤压着人类自身,环境污染迫害着人类整体,资源危机威胁着人类未来。人类作为类,对于类以外的一切,并没有统一的认识、统一的对策和统一的行为;人类作为类,对于类以内的矛盾,历来没有过善处,于今依然没有善处。人们心头上的阴影,从来没有今天这样厚重,人们精神上的压力,从来没有今天这样巨大。

现代化造就高度物质文明的同时,人与人的关系却在冷漠,世风日下,人心浇漓,精神世界在疯狂的摇滚乐曲声中,倾诉着思想的空虚,惊叹着道德的失落,疾呼着灵魂的迷茫。

文化界有人在亲近宗教,进而甚至呼唤用包括宗教在内的传统价值理性,来对人与自然之间,人与人之间,进行重新整合。宗教的复杂多变与博大庞杂,本来就反映了人在不同历史环境下的意愿、情感以及需求,本来就是人的“影子”,而这一切,在今天仍须要不断地强调和重申。宗教在文化史上的肯定与否定、积极与消极的双重作用一直是交织在一起的,而今天,强调其肯定与积极作用的声音,一浪高过一浪。在这种声浪面前,唯物主义的政治家也得谨慎从事,并在很大程度上予以默认。作为尊重科学的当代哲学家,不揭露宗教自欺欺人的虚伪性质,肯定将失去自己的特色;而作为政治家,包括以无神论作为安身立命之本的政治家,不尊重宗教,不利用宗教,肯定难以成功。

宗教是人类孩提时代的产物,彼时人在思想上幼稚,在精神上软弱,因此宗教也是思想幼稚和精神软弱的产物。但是,现代人在思想上就老道了吗?在精神上就强大了吗?不,不是这样。在现代,世界上的多数人还需要靠宗教进行自我慰藉与自我陶醉,还需要借助宗教搞好自己的心理平衡,甚至还需要用宗教来重构个人的理想人格和理想境界,世界上的多数人甚至离不开宗教的终极关怀。宗教不因其古老而丧失了活力和魅力,人类挥手告别宗教的时刻还远没有到来。

信仰自由是人类解放的重要标志,学术上的百家争鸣是思想发展的重要保证。从宗教的角度批评现代社会的弊端和从无神论的角度批评宗教的虚伪都是正常的,也应该是允许的。既然宗教还将存在和发展下去,人们对于理论方面和实践方面的研究,也就有必要进一步发展下去,相信这对整个人类社会是有好处的。

 

2000-03-06于克拉玛

已投稿到:
  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017