注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

多角看宗教:三、 宗教理论、传说与影响的瑰丽多姿  

2014-11-15 16:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、 宗教理论、传说与影响的瑰丽多姿

 臭豆腐闻着臭,但是吃着香;鸦片是毒品,但罂粟花五颜六色美丽妖艳;宗教虽然净是骗人的鬼话,但听着舒服,令人陶醉。作为自欺欺人的无尽乐章,宗教是想象力的大师,是牵强附会的杰作。宗教的圣洁颂歌,会涤荡尘世的污泥浊水,会洗刷我们那鄙吝的心。它告诫我们,与其总是关心自己盘中的食物,不如更多地关心自己的灵魂。这种告诫,尤其能显示它的高尚。

 在《无量寿经》和《佛说阿弥陀经》所捏造的“西方极乐世界”里,虽然没有彩电、汽车、飞机、火箭,却也是千花百草,四季如春,尽善尽美,庄严奇妙,就其想象力而言,也可谓至矣极矣。我曾对一位弘扬佛法的居士表示:“极乐世界里应该有38寸高保真彩电,还应该有超级VCD,否则就太遗憾了。”居士答曰:“不遗憾,只要你进入了极乐世界,修到了那个份上,想什麽立马就有什麽!”您瞧,经书把想象力发挥到了极点,已经用不着再补充什麽了,你如果再多事,再节外生枝,一句“想什麽立马就有什麽”便可将你封杀。想象力到了极值点,就不需要再想象了,这不是也够辨证的麽?

佛经所设计的佛国,简直就是宇宙,其层次众多、结构复杂。佛经上说,一千个小世界称为小千世界,一千个小千世界称为中千世界,一千个中千世界则称为大千世界,而大千世界的数目,又以恒河沙计,这麽随便一弄,十几个数量级就上去了。佛教以劫来表征时间,假若人类寿命可达八万四千岁,最短仅得十岁,那麽,从八万四千岁起每一百年减一岁,减到只剩十岁,再从十岁起,每一百年加一岁,加到八万四千岁,如此一减一加的过程,是为一小劫;二十个小劫为一中劫,四个中劫才构成一个大劫。按这样的规定,一个大劫相当于亿年,亏佛陀们能想得出。

圣经故事已经是非常瑰丽多姿了,不过要说想象力,还是佛教更胜一筹。佛教的典籍,汇聚在“大藏经”中,大藏经又被称为一切经、契经或藏经。《中华大藏经》汉文部分有经籍四千二百多种,两万三千多卷,可谓卷帙浩繁如汗牛充栋,其内容庞杂涉及面广泛,很少有人能把它全部精读。这无疑地充分反映出了它在捏造主客观世界方面的惊人的想象力。的确,胡说也得胡说得艺术些,把假的搞成真的一样,没有很多的层次和复杂的结构,搞一番云山雾罩,哪能行呢?以佛教的专用术语而言,编一个煌煌巨著的大辞典是绝对没有问题的。不知读者注意到了没有,佛教的术语、概念和概括方法中,对于数字的运用,也是得心应手,异常纯熟的。我们现试举几例如下:一心三观,三世两重因果,三界十八天,三法印,三世佛,三尊,三宝,三千大千世界,三灾八难,四圣谛,四大皆空,四谛法轮,四大护法天王,四大部洲,五根五尘,五戒八戒十戒,五果六因,六臂护法,六道轮回,六波罗密,七宝莲花,七级浮屠,八相成道,八正道,十八罗汉,十八层地狱,十二神将,三十二相,五十三参,八十种好,千手千眼……。

用数字来反映和概括事物,也是佛教的创新和专利,这已是由宏大的想象力上升为智慧了。现今的人颇有不少会运用此种把戏的,君不见不少人概括事物时不也一套一套的吗?像一月风暴,二月逆流,一打三反,两报一刊,三忠于,三支两军,三要三不要,破四旧,四无限,四个伟大,黑五类,五七干校,十六条……多去啦。

宗教把自己的全部世界观贯注到它的经籍中,它涉及政治、经济、道德、法律等各个方面,同时还渗透到建筑、雕塑、美术、音乐和文学创作当中。在全部宗教文化的文学艺术方面,称得上是瑰丽多姿,辉煌灿烂,钟灵毓秀,杰作迭出的。宗教的文学艺术,或者是涉及宗教的文学艺术,它的奇妙的魅力在于,哪怕你是一个无神论者,哪怕你对宗教的说教充满了反感,在那些优秀的作品面前,你也不能不动容,不能不感动。宗教无论怎么宗教,它也不会遏制艺术对于真善美的追求,相反,它必然利用艺术的人文追求,并以此来扩大其本身的影响。在这方面,宗教胜利了,宗教如愿以偿了。无论如何,我们必须承认,古今中外,不少宏伟的建筑以及优秀的文学作品是站在宗教大纛之下的。也许,有的作品,我们可以淡化它的宗教内涵,但对绝大多数作品,我们几乎无法做到这一点。

不管怎麽说,反映宗教道德的许多阐释,仍然有它的可取之处,有些内容甚至是可以继承的。其实,道德说教不管在何种程度上迎合了人们心理上的需要,不管缓解了多少矛盾,不管安慰了多少心灵,在整个世界观的问题上,它毕竟不是最基础的东西,更不能包涵认识上的主要问题。而从世界观的意义上来看,宗教的反科学、反民主、反人性的性质却是昭然若揭的客观存在,是不争的事实。凡属反科学、反民主、反人性的谬论,它要立住脚,,它要寻求更大的市场,不搞点牵强附会,强词夺理,自欺欺人,甚至不耍点流氓,耍点无赖,那是不行的。理论污七八糟所起的作用更为恶劣,这一点一经指出,一切道貌岸然的东西,包括道德说教,其虚伪性也就不言自明了。

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017