注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

小侃天池  

2014-01-20 10:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小侃天池

新疆的天池被当地群众称为“海子”。“海”字后头加“子”,当然不会很大了。在新疆,一般的湖泊或水库,大都被当地人称为海子,如北疆乌伦古河的归宿叫布伦托海,伊宁市西北的赛里木湖也被称为海子;南疆则有小西海子、大西海子(都是水库)等等。不过,把天池也称为海子,无疑使它失去了不少仙气和灵气,是很遗憾的。好在这称呼只是在当地“内部”使用,范围很小,影响不大。在我国古籍里把天池称为“瑶池”,也就是美玉一样的池,神话传说中,是西王母居住的地方。

“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关……”诗人李白这人人耳熟能详的诗句,或许不是专为天山吟诵的,但它总是让人联想到雄伟神秘的天山。天山东段称博格达山,山脉的最高峰博格达峰海拔5445米,天池就在它西北的半山腰上。“博格达”是蒙古语译音,原意是神仙或仙人的意思,可见天池不光在汉族人心目中有仙气,在蒙古人心目中也是挺神的。

天池是昔日由冰川刨蚀,末端终碛垄堵塞而成的高山“冰碛湖”。湖的形状和原来冰谷的形状有关,湖面宽数百米至千余米,长3公里,面积4.9平方公里,最深处105米。湖池镶嵌在山谷中,曲折幽深,如明镜,似深潭,乘机俯瞰,确如一颗闪光的蓝宝石。

天池海拔1980米,比新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市的海拔还高近千米。盛夏时节,这里凉风习习,气候宜人,成为避暑胜地。在西岸仰眸东南,雪峰层叠若白玉插入蓝天,使诗人发永恒之想;遥观彼岸,松林挺拔像部队接受检阅,让学者叹自然之有序。山坡上,毡房似雪莲朵朵,牧歌悠扬传达着和平与爱情的信息;池水中,游船的尾浪,使倒映的蓝天白云山峰树木一齐跟着荡漾。音乐家在这里会听到美丽的旋律与深沉的和声;美术家到此地将感到这幅瑰丽图景的变化难绘难描。郭沫若有诗云:“一潭浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”,真可谓传神之笔。

博格达山在地理上属北天山山系东段,在区域地质上属早古生代地槽褶皱带。这里出露的地层主要是石炭系。山系以大复背斜为主,高耸的外貌于第四纪初期最后形成。在进天池山路的西侧有不少露头,其地层倾角多大于45度,非常陡峭。岩石很古老,以灰岩、火山碎屑岩为多,亦有火山凝灰岩和喷发岩。作为地质工作者,登天池固然可以欣赏湖光山色,但更能强烈地感到地质营力的深长持久与巨大,值得好好地考察。可惜我们不是专攻此一课题,一路上的“好景色”未能仔细琢磨,留下了不少遗憾。

北天山山前凹陷,包括博格达山前凹陷,沉积巨厚,构造很多,油气显示非常丰富。博格达山前凹陷的次一级构造阜康断裂带长150公里,该带的东段有掩覆断块、前缘断块以及前缘断块伴生的背斜构造,现已找到了马庄气田、台13井断块和小泉沟背斜等众多油气藏。断裂带西段发育的阜康、南阜康和古牧地背斜含油气的可能性也很大,是有希望的找油领域,还有待于深化勘探。

天池在行政上归阜康县管辖,从乌鲁木齐经阜康到天池约100公里路程,乘汽车一个多小时即可到达。随着吉木萨尔县以北火烧山等油田的发现与开发,新疆油田公司组建了准东公司,公司的基地就建在阜康县。这样,石油人终于也和天池有了缘分。发源于博格达冰峰下三工河的几条支流,汇集于天池,然后穿过峡谷,奔腾急流,进入准噶尔盆地南缘,滋润着阜康县的万顷良田和大片绿洲。不用说,石油人当然也就跟着受惠了。

正是:

千年瑶池梦入云,

一颗明珠出凡尘。

阿母解颐含颙霭,

穆王新装又西临。

毡房轻烟呼骏马,

牧歌悠长入松林。

聚得博格达峰雪,

润我勘探开发人。

 

                          1993-1994

 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017