注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgdzxx的博客

求真去惑

 
 
 

日志

 
 

中国何时抛弃“讳”  

2012-12-25 11:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国何时抛弃“讳”

 

柏杨先生在一篇文章(《尿入骨髓》)中写道:“‘讳’就是诈欺。也就是学院派的‘隐瞒曲解’,把‘真’的东西加以隐瞒曲解之后,呈现出来的就是假的东西和假的行为。硬叫小民相信这种假的,其心尚可问乎哉?嗟夫,‘为尊者讳’,这是权势崇拜狂的潘金莲喝尿哲学,一经发扬光大,有权有势的家伙有福啦。”

在同一篇文章中他还说:“儒家学派开山老祖孔丘先生——这位支配中国学术和政治两千年之久的圣人,在他的第一部大著《春秋》中,就公然提倡这种诈欺,而且还有喝尿分子更进一步的制定诈欺的细节,《公羊传》曰:‘《春秋》为尊者讳、为亲者讳、为贤者讳。’”

在《“讳”的神圣性》一文中,柏杨揭露说:“圣人公开提倡文字诈欺,而且把文字诈欺美化为‘讳’——卑鄙肮脏的诈欺不叫诈欺,却成了玉洁冰清,理直气壮的‘讳’,真亏道貌岸然的畸形人想得出。”(引文见柏杨,《酱缸:搅动看真相》,北京:现代出版社,2009)

为尊亲者讳、为贤者讳这种理念,统治了中国两千多年。这种理念说了归其,是为美化权势者服务的,尤其是为造神运动所不可或缺的。这种理念产生于封建主义,服务于封建主义,按理说它早就该被中国人彻底抛弃了;可是现实并非如此,这种理念一直活在人们心中,甚至活在执政党的党心之中。

四人帮被打倒之后。中国人差不多人人心里明白,所谓两个反革命集团是凭着什么支撑而存在的。两个集团的政治能量捆在一起,比起他们幕后的支持者来,也只能是小巫见大巫。人们声讨四人帮的时候,说他们使中国的经济走到了崩溃的边缘,说他们倒行逆施,说他们的罪恶罄竹难书,等等等等;然而,如果没有幕后支撑,他们其实什么也干不成。改革开放以后,据说中国人造的神已经从神坛上走下来了,可是依我看,大巫依旧。

这是为什么?这就是“讳”的作用,“讳”的力量,“讳”的余毒。

成套成套的“理论”,乌洋乌洋的大块文章,看似“水平”蛮高,其实都不过是自欺欺人而已。从上世纪80年代起,“不要为尊者讳”的呼声一浪高过一浪,表达了人们的良知。在我的印象里,巴金,冯骥才,流沙河,公刘等等,都有过类似的吁求。

    只有抛弃“讳”,才能还历史以真相;只有抛弃“讳”,才能使我们接近真理;只有抛弃“讳”,才能让封建主义离我们远去。我们有理由满怀忧虑地问一句:中国何时抛弃“讳”?
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017